Campagna finanziaria Young 140

Reportage dal campo

Torna alla homepage

Minima lavorazione e cover crops, l’accoppiata vincente

L’imprenditore agricolo Massimo Motti di Orzinuovi (Brescia) da alcuni anni ha sposato una nuova filosofia di gestione del suolo che sta dando risultati eccellenti. Quando Motti afferma che il terreno è il bene supremo per l’agricoltore e quindi va rispettato, sembra

Leggi tutto

Borgo di Luce punta sulla rotazione e sulle cover crops

L’azienda agricola Borgo di Luce si estende con un centinaio di ettari a seminativo in pianura e in collina nei pressi di Tolentino (Macerata), nelle Marche. Su questi terreni si semina soprattutto grano duro in rotazione con colture come colza,

Leggi tutto

La minima lavorazione sul riso funziona bene

Nell’azienda Penati di Basiglio (Milano) da quattro anni è stata abbandonata l’aratura con ottimi risultati sotto il profilo agronomico ed economico. «Da quattro anni abbiamo sostituito l’aratura con la minima lavorazione e siamo molto soddisfatti di aver fatto questa scelta, perché

Leggi tutto

Il CTC, coltivatore veloce e preciso che fa risparmiare tempo e denaro

Marco Speziali, contoterzista di Roncoferraro (Mantova) (lo abbiamo già intervistato in questo articolo), ci spiega perché e come il preparatore trainato Kverneland CTC può risolvere brillantemente molti problemi: «Il mio obiettivo era trovare un’attrezzatura con una notevole larghezza di lavoro da

Leggi tutto

Luciano Lanza, campione di produzione di mais, pensa alla nuova PAC

L’imprenditore agricolo Luciano Lanza di Roverbella (Mantova) ha scelto la soia per affrontare la nuova Pac e vorrebbe puntare sulla medica, ma in zona non c’è ancora una filiera per questa coltura. «Per il terzo anno consecutivo – racconta Lanza –

Leggi tutto

Simonetti, pionieri di successo della minima lavorazione nell’empolese

Sandro, Angelo e Fabio Simonetti, contoterzisti nell’empolese, negli ultimi anni hanno incrementato l’attività di conduzione diretta di terreni in affitto in pianura e in collina, in una zona dove le colture di riferimento sono grano, orzo e girasole. L’aumento costante

Leggi tutto

Tenuta di Corte, seminativi di qualità per produrre suini di pregio

Si trova a Borgo San Lorenzo (Firenze), fa parte delle fattorie di proprietà dei Marchesi de Frescobaldi ed è diretta da Filippo Lascialfari, molto attento allo sviluppo tecnologico e al continuo miglioramento della redditività, basandosi sulla filiera chiusa. Stiamo parlando dell’azienda agricola Tenuta di Corte: trecento

Leggi tutto

Valorizzare gli scarti: la missione degli agricoltori Burato

Mantovagricoltura mantiene radici saldamente agricole, ma da anni è impegnata in una preziosa attività di valorizzazione e di riutilizzo di scarti di diverse provenienze e nella produzione di energia e di fertilizzanti organici. Nel 1972 Guerrino Burato, a Fossato di

Leggi tutto

Speziali, servizi d’avanguardia anche per l’agroalimentare

Diversificare l’offerta delle attività del contoterzista, mantenendo sempre alto livello di innovazione nella scelta di macchine, attrezzature, impianti e strutture. Questa la filosofia della storica impresa agricola Speziali, il cui titolare Marco afferma: «Per noi la nuova frontiera è rappresentata

Leggi tutto

Alessandro Rossi: ‘Diventare contoterzisti per innovare con poca terra’

Dalla monocoltura di mais alla rotazione con orzo, soia di secondo raccolto e medica. Alessandro Rossi, agricoltore e contoterzista di Castiglione delle Stiviere (Mantova), è già in linea con la nuova Pac 2015-2020: «Solo con il mais – ci spiega – i conti

Leggi tutto