Categoria: Semina

Kverneland Italia9 Maggio 2017
mais-su-sodo.jpg

3min17421
Quando si dice che è la seminatrice a fare davvero la differenza, questo è senz’altro vero, in particolare quando si parla di lavorazioni conservative o addirittura di sodo sul mais. Sappiamo che molti inorridiranno, ma con i prezzi attuali di mercato bisogna fare di necessità virtù. Ma con le attrezzature giuste, il buon risultato è garantito. La Kverneland Optima […]

Roberto Bartolini10 Marzo 2017
migliori-cover-crops.jpg

7min23031
Condifesa Lombardia Nord-Est, in collaborazione con Padana Sementi Elette, anche quest’anno ha realizzato nelle aziende agricole Fratelli Motti e Lussignoli, in provincia di Brescia, dei campi dimostrativi dedicati alle colture di copertura o cover crops. Ecco dunque i consigli divulgati agli agricoltori per la scelta delle migliori cover crops. Cover crops gelive, una scelta vincente […]

Roberto Bartolini7 Marzo 2017
285.jpg

2min7041
Il nostro recente articolo sul seme di soia ha suscitato alcune domande specifiche dei lettori che desiderano sapere con esattezza, al di là dei problemi legislativi che rimangono validi, cosa ha in più il seme certificato rispetto a quello autoriprodotto. Perciò abbiamo chiesto a Piero Ciriani, seed business manager di Sipcam Italia che da decenni si occupa […]

Roberto Bartolini17 Febbraio 2017
mais-guida.jpg

9min8020
Italia, anno 2006: 1.100.000 ettari a mais. Italia, anno 2016: 656.000 ettari a mais. Questo il bilancio del tracollo di una delle colture più strategiche per il nostro “Made in Italy”. E intanto le importazioni di mais continuano ad aumentare. I motivi? La volatilità del mercato, con una forte oscillazione dei prezzi, e gli elevati costi di […]

Roberto Bartolini23 Gennaio 2017
zucchero_biologico.png

3min8430
La domanda di zucchero biologico da barbabietola sta superando l’offerta, anche perché in Europa la barbabietola biologica viene coltivata su appena 2.660 ettari tra Austria e Germania. In Austria il prezzo odierno dello zucchero bio è di 0,60 euro/100 g, contro 0,24 euro/100 g dello zucchero classico, quindi con un rincaro del 150%: una cifra […]

Roberto Bartolini9 Gennaio 2017
loietto-mais-doppia-coltura.jpg

5min38380
Loietto italico seguito da mais insilato è l’accoppiata più gettonata, sin dagli anni ottanta, dalle aziende agrozootecniche della Pianura Padana. Non sono tuttavia mancati anche insuccessi dovuti per lo più alla raccolta del foraggio in uno stadio troppo avanzato (fine spigatura-inizio fioritura), che se da un lato offre elevate produzioni di oltre 8 tonnellate di sostanza […]

Roberto Bartolini9 Dicembre 2016
IMG_4194.jpg

2min17610
La scarsa produttività del frumento tenero e duro coltivato in regime biologico può dipendere in molti casi dalla difficoltà di contenimento delle malattie fungine che compaiono dalla levata sino alla maturazione lattea. Se la primavera è piovosa e mite, l’agricoltore biologico deve porre la massima attenzione al controllo di oidio, septoria e ruggine, e lo […]

Roberto Bartolini11 Novembre 2016
soia.jpg

4min12260
È ferma al di sotto dei 290 mila ettari di superficie nazionale, ma la soia anche nel 2016 si conferma una coltura vincente in Italia, sempre che si segua un corretto percorso tecnico-agronomico. L’annata favorevole, anche dal punto di vista dei mancati massicci attacchi di ragnetto rosso degli ultimi anni, ha generalmente favorito produzioni medie […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI