Categoria: Tecniche di Lavorazione

Roberto Bartolini14 Marzo 2017
IMG_2966.jpg

4min13710
È partito il secondo anno del PAG (Progetto Agronomico Globale) di Kverneland Group Italia in collaborazione con Dekalb nell’azienda Cavazzini di Acquafredda (Brescia), dopo il successo dello scorso anno (vedi articoli). Anche quest’anno vengono messi a confronto aratura ed erpicatura, cioè le lavorazioni tradizionali, con la minima lavorazione effettuata con due attrezzature Kverneland: il coltivatore CLC […]

Roberto Bartolini2 Novembre 2016
20160405_160758.jpg

7min16390
Numerosi lettori, quando affrontiamo il tema dell’agricoltura conservativa (cioè minima lavorazione e sodo al posto dell’aratura), sostengono che così facendo facilitiamo lo sviluppo delle infestanti e delle micotossine, queste ultime legate alla presenza in superficie dei residui colturali. Il problema certamente esiste, ma può essere minimizzato e successivamente annullato se si applica correttamente la “regola del tre” […]

Roberto Bartolini20 Ottobre 2016
help-soil.jpg

6min11420
Anche se ormai tanti agricoltori hanno potuto valutare, conti alla mano, la validità di sostituire l’aratura e le erpicature con la minima lavorazione del terreno, lo strip-till e la semina su sodo, c’è ancora tanto scetticismo tra gli imprenditori che continuano a spendere per lavorare il suolo molto più del necessario. Tale scetticismo si combatte in […]

Roberto Bartolini3 Ottobre 2016
20160928_145746.jpg

7min12560
Il primo anno del Progetto agronomico globale (Pag) di Kverneland Group Italia, in collaborazione con Dekalb-Monsanto nell’azienda Cavazzini di Aquafredda (Brescia), si è chiuso con la mappatura delle produzioni ottenute su strip-till e su minima lavorazione a confronto con la lavorazione tradizionale eseguita con aratura e due erpicature. I risultati della raccolta e della mappatura […]

Roberto Bartolini14 Settembre 2016
agricoltura-traffico-controllato.jpg

4min9640
Il terreno è il bene più prezioso che ha l’agricoltore, quindi è bene non solo preservarlo, ma anche aumentarne la fertilità chimica e fisica. Che vuol dire prima di tutto evitare qualsiasi forma di compattamento, che è il nemico numero uno della produttività delle piante. A questo proposito, da tanti anni si parla di traffico controllato, […]

Roberto Bartolini27 Luglio 2016
DSC04559.jpg

6min7230
Finalmente anche la sperimentazione agronomica ufficiale, oltre ai tanti agricoltori che già la applicano, decreta che l’agricoltura conservativa nelle aziende con bovini e suini non solo è possibile, ma porta anzi a molti vantaggi. Il Crpa e l’Università cattolica di Piacenza hanno infatti realizzato nel periodo 2013-2015 il progetto in campo Emilia Blu-Agricoltura Blu, valutando l’impiego […]

Kverneland Italia12 Luglio 2016
20151021_140923.jpg

9min11401
In questi ultimi anni tantissimi agricoltori stanno finalmente rivalutando i benefici dei residui colturali, che aumentano la dotazione di sostanza organica del suolo e riducono i fenomeni erosivi, il ruscellamento in collina, la lisciviazione dei nitrati in falda e le perdite per evaporazione, tesaurizzando l’umidità necessaria alla buona germinazione del seme. Dunque i residui non vanno interrati ma, […]

Roberto Bartolini3 Giugno 2016
20160524_090207.jpg

6min10630
Il mais seminato nell’ambito del progetto Battini Agri – La Sanfermese chiamato InnoCORN Future (vedi articolo) conferma l’ottima partenza su minima lavorazione e soprattutto su strip-till, rispetto alla semina eseguita su terreno arato ed erpicato con due passaggi di rotante. Come nel caso del PAG Kverneland (vedi articolo), anche in questo caso sono le immagini scattate […]

Kverneland Italia1 Giugno 2016
20160405_151050.jpg

5min7110
Anche i più risoluti fautori dell’aratura e delle ripetute erpicature non possono non meravigliarsi di cosa sta succedendo nel PAG (Progetto agronomico globale) sul mais realizzato da Kverneland Group Italia insieme a Dekalb e Agrium nell’azienda Cavazzini di Castelgoffredo (Mantova) (vedi articolo precedente). Le nostre immagini parlano molto chiaro Più che le solite parole, vi proponiamo quello che […]

Roberto Bartolini17 Maggio 2016
P1280077.jpg

9min21308
Nel 1943 un agronomo americano di nome Edward H. Faulkner scrisse un libretto dal titolo “La follia dell’aratore”, che già a quei tempi dimostrava come l’aratro a versoio, usato in tutte le aziende agricole del mondo, fosse l’attrezzo meno soddisfacente per la preparazione dei terreni agricoli ai fini della produzione. Faulkner denunciava inoltre che l’aratro era […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI