Categoria: Tecniche di Lavorazione

Roberto Bartolini13 Agosto 2015
IMG_2618.jpg

4min7950
I mais DKC 5401 e DKC 6327 seminati dopo la raccolta dell’orzo da insilato su terreno lavorato a strip-till, nonostante un’annata caratterizzata dal caldo eccezionale, mostrano uno straordinario vigore vegetativo, elevata fogliosità e spighe in formazione che promettono davvero bene. Siamo, a pochi giorni da Ferragosto, nel PAG (Progetto Agronomico Globale) allestito da Kverneland Group Italia […]

Roberto Bartolini10 Agosto 2015
mietitrebbia-cingoli-in-gomma.jpg

5min25700
La diffusione, finalmente in forte aumento, delle minime lavorazioni e della semina su sodo impone ai nostri agricoltori di preferire contoterzisti che abbiano nel loro parco macchine mietitrebbie dotate di cingolatura in gomma piuttosto che con pneumatici gommati. Minori i fenomeni di compattamento Uno studio dell’Università di Padova conferma che la cingolatura in gomma minimizza […]

Roberto Bartolini31 Luglio 2015
IMG_2590.jpg

3min18330
600 quintali contro 530 quintali all’ettaro: nel PAG (Progetto Agronomico Globale) allestito nell’azienda di Alessandro Rossi a Castiglione delle Stiviere (Mantova), nonostante la siccità e le limitazioni alle irrigazioni imposte dal Consorzio di bonifica, il nuovo mais Pioneer P 2088 ha raggiunto un’ottima resa e ha manifestato di trovarsi assai meglio sul terreno gestito con la […]

Roberto Bartolini28 Luglio 2015
agricoltura-conservativa.jpg

4min16980
Non cesserà mai il dibattito sull’amletico interrogativo: aratura o sodo? Tuttavia c’è una regione in Italia, le Marche, che da almeno quindici anni pian piano ha abbandonato le arature profonde quando le condizioni del terreno lo consentono, ed è diventato il territorio dove le cosiddette lavorazioni conservative oggi hanno la maggiore diffusione e anche il […]

Roberto Bartolini6 Luglio 2015
P1250064.jpg

5min7610
È il compattamento del suolo il nemico numero uno di coloro che nei prossimi mesi faranno domanda per accedere alle misure agroambientali previste dai nuovi PSR delle regioni italiane. Tra le misure che ricevono più contributi ci sono infatti gli impegni di applicare per cinque anni la minima lavorazione e il sodo al posto delle tradizionali lavorazioni. Ma per […]

Kverneland Italia3 Luglio 2015
trincia-kverneland.jpg

5min13860
In questo approfondimento vogliamo offrirvi una panoramica su alcuni modelli di trincia Kverneland adatti per diversi tipi di esigenze. Ecco il re dei trinciastocchi per la perfetta gestione dei residui Tra i presupposti più importanti per avere successo nella semina su sodo c’è senza alcun dubbio la corretta gestione dei residui colturali della coltura precedente, […]

P1200717.jpg

4min22660
Per dimostrare ulteriormente la convenienza del sodo e la possibilità di praticarlo su qualsiasi tipo di terreno, oggi abbiamo deciso di dare voce a due imprenditori del settore agricolo che possono offrire una preziosa testimonianza. [blockquote style=”2″]Il sodo è una filosofia produttiva che pretende il massimo rispetto delle regole agronomiche e va benissimo su qualsiasi […]

Roberto Bartolini24 Giugno 2015
20150622_121128.jpg

6min48770
Seminare soia di secondo raccolto su sodo è l’interpretazione perfetta di quello che vuole la nuova Pac dagli agricoltori, e cioè: diversificazione colturale; utilizzo della terra per più mesi all’anno; mantenimento dei residui colturali in superficie; nessun rivoltamento delle fette di terreno; diminuzione del numero di passaggi sugli appezzamenti. L’azienda di contoterzismo Speziali Antenore di […]

Kverneland Italia11 Giugno 2015
20150514_132027.jpg

4min21410
Non c’è paragone tra la struttura e l’espansione dell’apparato radicale del mais seminato su minima lavorazione (con il coltivatore CLC di Kverneland) e l’apparato radicale delle piante di mais nate dopo la lavorazione tradizionale, cioè aratura ed erpicatura. La foto qui sopra è stata scattata nel PAG (Progetto Agronomico Globale) allestito da Kverneland Group Italia […]

Roberto Bartolini11 Maggio 2015
drvandanashiva_960w.jpg

4min5750
«Oltre a distruggere la biodiversità, l’agricoltura industriale è tra le responsabili della produzione di gas serra. L’agricoltura biologica invece riduce le emissioni e rende le coltivazioni più resistenti ai cambiamenti climatici, perché si basa sulla restituzione di materiale organico al suolo. Il materiale organico nel suolo migliora la capacità del terreno di trattenere l’acqua riducendo […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI