Categoria: Tecniche di Lavorazione

Roberto Bartolini22 Gennaio 2020
non-interrare-residui-colturali-1024x576.jpg

3min35982
Questa è un’affermazione che è stata fatta da alcuni agricoltori nel corso di uno dei numerosi incontri tecnici itineranti organizzati presso i concessionari da Kverneland Group Italia: «Noi continuiamo ad arare, perché interrando i residui colturali si favorisce la loro degradazione e quindi aumenta la fertilità dei terreni». È quasi superfluo dire che non è […]

Roberto Bartolini15 Gennaio 2020
perdita-fertilita-terreni-agricoli.jpg

8min51731
La carenza di sostanza organica nei terreni agricoli è una delle più preoccupanti emergenze ambientali che coinvolgono i suoli coltivati di mezzo mondo, e quindi anche dell’Italia. Se ne sono accorti persino i funzionari di Bruxelles che scrivono la Pac (Politica agricola comune), mentre gran parte dei nostri agricoltori continua a fare spallucce come se […]

Roberto Bartolini3 Gennaio 2020
minima-lavorazione.jpg

9min16811
Una leggenda metropolitana molto in voga presso coloro che non vogliono smettere di arare, recita che almeno nei primi due o tre anni, passando alla minima lavorazione e/o al sodo le produzioni di frumento e di mais diminuiscono. In effetti in alcuni casi, soprattutto in passato, le cose sono andate così, ma se poi si […]

Kverneland Italia4 Dicembre 2019
mais-dimezzare-spese-1024x576.jpg

9min8920
Il confronto in pieno campo di tre diversi percorsi agronomici effettuati dalle prove di Kverneland Group Academy 2019 (vedi articolo precedente) sul mais da granella, ha permesso di valutare in maniera finalmente molto analitica e precisa come cambiano i costi dell’agricoltore. Cominciamo a fare bene i conti Sappiamo con certezza che le aziende agricole dotate […]

Kverneland Italia18 Novembre 2019
foto-apertura.jpg

10min18710
Un’innovazione tecnico-agronomica serve e si diffonde se è conveniente sotto il profilo economico. La minima lavorazione del terreno abbinata all’agricoltura di precisione è l’innovazione più importante introdotta nei seminativi dall’avvento degli ibridi di mais, ma gli agricoltori hanno bisogno di dati e di cifre indiscutibili per convincersi a fare il grande salto. Eccoli. Dati esclusivi […]

Roberto Bartolini16 Settembre 2019
semina-su-sodo-1024x576.jpg

9min23910
In un precedente articolo abbiamo sintetizzato i risultati positivi sulla vitalità e fertilità del terreno a seguito dell’adozione della semina su sodo al posto dell’aratura negli otto anni di sperimentazione su tre aziende venete effettuata da VenetoAgricoltura in collaborazione con l’Università di Padova. Ma ci sono altri dati che confermano l’opportunità di continuare a incitare […]

Roberto Bartolini9 Settembre 2019
sodo-aratura-a-confronto.jpg

12min99112
La semina su sodo, in confronto alla tradizionale aratura, migliora lo stato di salute generale del terreno e la sua fertilità, anche se a volte nei primi anni di transizione tra il vecchio sistema e il nuovo, le rese produttive unitarie possono diminuire. Questa è l’estrema sintesi dei risultati finali di ben otto anni (2011-2018) […]

Roberto Bartolini31 Luglio 2019
semina-sodo-1024x576.jpg

7min20960
Un’ulteriore conferma della validità della cosiddetta “intensificazione sostenibile” (= produzione + sostenibilità) viene dai numeri prodotti da una ricerca effettuata dall’équipe di Angelo Frascarelli dell’Università di Perugia e riportata su Terra e Vita. Sono stati esaminati tre casi aziendali per verificare, conti alla mano, come varia la redditività di grano tenero, duro, lenticchie e pisello […]

Roberto Bartolini26 Luglio 2019
DSCN0042-1024x768.jpg

9min21532
Ogni tanto è necessario ricordare ai nostri agricoltori alcuni sani principi di agronomia che finiscono troppo spesso nel dimenticatoio. Una sciagura che è capitata soprattutto a tutti coloro che continuano a insistere con le lavorazioni tradizionali del terreno, numerose, invasive e dannose. L’humus: cos’è e da dove nasce Il nostro ragionamento parte dall’humus. L’humus è […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI