Ultimi articoli

Back to homepage

Gelate sul mais, come valutare il danno alle piantine

Il ritorno di freddo dei giorni scorsi ha lasciato il segno su molte colture e tra queste non manca il mais. Il sintomo del danno da gelo, come indica una informativa trasmessa da KWS, si manifesta sul mais ai primi

Read More

Pac, trasferimento titoli per affitto o vendita: c’è tempo fino all’11 giugno

La circolare Agea n.18677 del 16 marzo 2021 ha aggiornato le procedure per la presentazione delle domande di trasferimento dei titoli Pac per affitto, compravendita, successione e via dicendo. Il termine previsto per la presentazione della domanda è fissato per

Read More

La nuova zootecnia da latte con il sistema foraggero dinamico

Le vacche vent’anni fa producevano pressappoco 30 kg di latte/capo/giorno, con una dieta a base soprattutto di silomais con l’aggiunta di concentrati e di fieni. Oggi invece le vacche producono oltre 40 kg di latte/capo/giorno e questo ha imposto a

Read More

Frumenti, l’intervento fungicida in accestimento è un errore

Septoriosi e fusariosi della spiga sono due malattie fungine che compromettono rese e qualità dei nostri frumenti, e anche in annate poco favorevoli alla loro diffusione, occorre tenere alta la guardia ed effettuare trattamenti adeguati. Da un po’ di tempo

Read More

Il dissodatore non deve disturbare gli strati superficiali del suolo

Il ristagno idrico e il compattamento del terreno sono nemici di un vigoroso sviluppo delle radici, quindi, anche in regime di agricoltura conservativa, gli stessi Psr regionali ammettono deroghe a seguito di andamenti climatici avversi ed eccessivamente piovosi. Infatti ogni

Read More

Le “cose” sulla terra ci sovrastano, il modello produttivo va cambiato

Un team di ricercatori israeliani ha fatto una scoperta sensazionale: tutte le cose “artificiali” sulla Terra fatte dall’uomo pesano 1,1 teratonnellate (1 teratonnelata vale mille miliardi di tonnellate), superando di poco il peso della biomassa, cioè il complesso di tutti

Read More

Obiettivo 2030: sempre piu verdi con il bio

Notizia recente del 25 marzo dalla Commissione europea, che tra i tanti obiettivi del futuro ha aggiunto l’incremento sostanziale delle superfici coltivate ad agricoltura biologica, fissando il target ambizioso di raggiungere il 25% della superficie totale coltivata a bio entro

Read More

Soia 2021, aumentare al massimo i secondi raccolti

Finalmente è il momento della soia: i prezzi a Milano e a Bologna hanno raggiunto i 50 euro/ql e tutto lascia prevedere che a breve ci sarà forse un po’ di volatilità, ma non si verificherà un’inversione di tendenza. Le

Read More

Barre per diserbo, attenzione al sistema di pulizia del circuito

Gli agrofarmaci sono nel mirino, anzi lo sono sempre stati, ma oggi con la decisa presa di coscienza del valore economico che rappresenta la sostenibilità, l’attenzione e le precauzioni devono aumentare. Le barre per il diserbo e la difesa in

Read More

Quando i dati creano valore aggiunto, il digitale conquista l’agricoltura

«Ho sempre fatto così, conosco i miei campi e le mie colture e non ho bisogno di spendere in diavolerie informatiche!». Questo ritornello, che da sempre rimbalza da un campo all’altro, si fa giorno dopo giorno più flebile, tant’è che

Read More