Categoria: Agrofarmaci e Fertilizzanti

Roberto Bartolini14 Giugno 2021
agrofarmaci-1024x767.jpg

3min15231
Non hanno tutti i torti coloro che tremano di fronte a quel “meno 50% dell’uso di agrofarmaci” scritto chiaro e tondo nel programma europeo Farm to Fork, che ispirerà la politica agricola dei prossimi quindici anni. Infatti uno studio del Vsafe (Value sustainable agri-food and enviroment), uno spin-off dell’Università Cattolica di Piacenza che ha messo […]

Roberto Bartolini7 Aprile 2021
frumenti-trattamento-fungicida-errore.jpg

2min12160
Septoriosi e fusariosi della spiga sono due malattie fungine che compromettono rese e qualità dei nostri frumenti, e anche in annate poco favorevoli alla loro diffusione, occorre tenere alta la guardia ed effettuare trattamenti adeguati. Da un po’ di tempo molti agricoltori hanno preso l’abitudine di affidarsi a un unico trattamento effettuato, insieme al diserbo, […]

Roberto Bartolini12 Marzo 2021
diserbo-mais-1024x767.jpg

7min19840
La diffusione di nuove specie di infestanti, il cambiamento delle tecniche agronomiche nella gestione del terreno e la scomparsa o la limitazione di principi attivi, rendono il diserbo del mais una pratica da gestire con molta cura e attenzione. L’immagine seguente riassume le più importanti infestanti tipiche del mais diffuse nel Nord Italia. Quest’altra cartina […]

Roberto Bartolini7 Gennaio 2021
20150626_091657-1024x576.jpg

5min13890
Una delle domande più frequenti che ci pongono gli agricoltori è come fare a conciliare i nuovi indirizzi di politica agricola dell’Unione europea, che indicano la necessità di ridurre del 50% l’uso degli agrofarmaci, e l’applicazione delle lavorazioni conservative (minima e sodo). Innanzitutto va detto che la riduzione del 50% dell’attuale uso degli agrofarmaci non […]

Roberto Bartolini9 Ottobre 2020
concimazione-grano-1024x576.jpg

4min27090
La ricetta non può essere unica, perché ci sono zone dove si fanno 70-90 ql/ha e zone dove ci si ferma a 30-40 ql/ha. Tuttavia le linee guida di buona pratica agricola per una gestione oculata dei fertilizzanti sui grani valgono per tutti. Qual è l’obiettivo produttivo dell’azienda? Oltre alla dose totale di concime azotato, […]

Roberto Bartolini5 Ottobre 2020
fosforo-cereali-vernini-1024x768.jpg

8min19860
Il pH del terreno è il principale fattore che influenza la disponibilità di fosforo assimilabile per le piante. Infatti nei terreni acidi e/o calcarei si può avere una buona dotazione di fosforo totale ma una scarsa quantità di fosforo assimilabile, e così le piante soffrono con fenomeni di carenza che si ripercuotono negativamente sulla quantità […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI