Categoria: Foraggi e Zootecnia

Roberto Bartolini21 Aprile 2022
foraggi-stalle-latte.jpg

8min39460
L’Italia produce oltre 13 milioni di tonnellate di latte all’anno, con una previsione di ulteriori aumenti, e negli ultimi 35 anni (dal 1985 al 2020) le performance delle nostre vacche sono cresciute considerevolmente, come mostra la linea gialla nel grafico seguente. Ma nello stesso tempo si vede che sono aumentati in maniera considerevole anche il […]

Roberto Bartolini25 Marzo 2022
strip-reflui.jpg

4min18270
Mai come di questi tempi occorre sfruttare tutte i materiali disponibili per limitare i costi delle concimazioni azotate. L’abbinamento ideale, già peraltro messo in campo da numerosi agricoltori, è quello tra la preparazione del terreno a strip tillage (lavorazione minima a strisce) e il contemporaneo interramento sottosuperficiale di reflui zootecnici o provenienti da impianti di […]

Roberto Bartolini16 Giugno 2021
20131227_092339-1024x576.jpg

5min10520
Emissioni di odori, metano, ammoniaca, protossido di azoto fanno dell’allevamento da latte un osservato speciale da parte della Commissione europea in vista della nuova Pac, che fa della sostenibilità la priorità assoluta da perseguire in ogni attività agricola. Dato che un altro obiettivo chiave della nuova programmazione degli aiuti all’agricoltura è la drastica riduzione dei […]

Roberto Bartolini9 Giugno 2021
ridurre-gas-stalla-1024x519.jpg

7min13100
La zootecnia da latte è al centro delle misure di contenimento delle emissioni di gas serra decise dall’Unione europea. Le produzioni zootecniche infatti sono largamente responsabili delle emissioni nazionali di ammonica e, in minore misura, di quelle di gas serra. Queste emissioni si originano principalmente dalla trasformazione dell’azoto e della sostanza organica contenuti negli effluenti […]

Roberto Bartolini25 Gennaio 2021
erba-medica-1024x576.jpg

7min18430
Cinque anni di greening utilizzando l’erba medica hanno convinto numerosi allevatori che sostituire con questa leguminosa almeno il 30% della superficie aziendale destinata al mais è una scelta vincente sotto tutti i punti di vista. Il punto chiave, però, è il modo con cui si raccoglie la medica. La classica fienagione infatti comporta perdite meccaniche […]

Roberto Bartolini17 Aprile 2020
report-disinformazione-agricoltura-1024x576.jpg

5min12501
L’ignoranza (dal verbo “ignorare”) dovrebbe fare a cazzotti con la professione giornalistica, invece puntualmente quando si parla di agricoltura (quella professionale e non quella “della domenica”), ignoranza e giornalismo vanno sempre a braccetto, senza alcuna eccezione. Televisioni, giornali, radio… tutti i media sono accomunati da una medesima matrice: non conoscono, e quindi ignorano, come si […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI