Categoria: Foraggi e Zootecnia

Roberto Bartolini20 Giugno 2022
fieno-medica.jpg

3min26190
L’epoca di taglio determina la qualità nutrizionale del foraggio che si porta in stalla, ma anche la capacità delle piante di ricostituire la massa vegetale, quindi determina la durata del prato. Poi occorre azzeccare la giusta altezza di taglio, adottando attrezzature che la mantengono costante anche su terreni irregolari e a elevate velocità, dal momento […]

Roberto Bartolini6 Giugno 2022
bovini-metano.jpg

2min19370
La società multinazionale olandese Royal DSM, che conta oltre 23.000 addetti in tutto il mondo e si occupa di salute, nutrizione e bioscienze ed è leader nella mangimistica, ha brevettato un nuovo prodotto rivoluzionario battezzato Bovaer, destinato agli animali ruminanti da latte e da carne. Bovaer ha già ottenuto il parere positivo dell’Efsa (l’Autorità europea […]

Roberto Bartolini21 Aprile 2022
foraggi-stalle-latte.jpg

8min42490
L’Italia produce oltre 13 milioni di tonnellate di latte all’anno, con una previsione di ulteriori aumenti, e negli ultimi 35 anni (dal 1985 al 2020) le performance delle nostre vacche sono cresciute considerevolmente, come mostra la linea gialla nel grafico seguente. Ma nello stesso tempo si vede che sono aumentati in maniera considerevole anche il […]

Roberto Bartolini25 Marzo 2022
strip-reflui.jpg

4min21070
Mai come di questi tempi occorre sfruttare tutte i materiali disponibili per limitare i costi delle concimazioni azotate. L’abbinamento ideale, già peraltro messo in campo da numerosi agricoltori, è quello tra la preparazione del terreno a strip tillage (lavorazione minima a strisce) e il contemporaneo interramento sottosuperficiale di reflui zootecnici o provenienti da impianti di […]

Roberto Bartolini16 Giugno 2021
20131227_092339-1024x576.jpg

5min12840
Emissioni di odori, metano, ammoniaca, protossido di azoto fanno dell’allevamento da latte un osservato speciale da parte della Commissione europea in vista della nuova Pac, che fa della sostenibilità la priorità assoluta da perseguire in ogni attività agricola. Dato che un altro obiettivo chiave della nuova programmazione degli aiuti all’agricoltura è la drastica riduzione dei […]

Roberto Bartolini9 Giugno 2021
ridurre-gas-stalla-1024x519.jpg

7min16790
La zootecnia da latte è al centro delle misure di contenimento delle emissioni di gas serra decise dall’Unione europea. Le produzioni zootecniche infatti sono largamente responsabili delle emissioni nazionali di ammonica e, in minore misura, di quelle di gas serra. Queste emissioni si originano principalmente dalla trasformazione dell’azoto e della sostanza organica contenuti negli effluenti […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI