Categoria: Foraggi e Zootecnia

Roberto Bartolini9 Giugno 2021
ridurre-gas-stalla-1024x519.jpg

7min4710
La zootecnia da latte è al centro delle misure di contenimento delle emissioni di gas serra decise dall’Unione europea. Le produzioni zootecniche infatti sono largamente responsabili delle emissioni nazionali di ammonica e, in minore misura, di quelle di gas serra. Queste emissioni si originano principalmente dalla trasformazione dell’azoto e della sostanza organica contenuti negli effluenti […]

Roberto Bartolini25 Gennaio 2021
erba-medica-1024x576.jpg

7min8470
Cinque anni di greening utilizzando l’erba medica hanno convinto numerosi allevatori che sostituire con questa leguminosa almeno il 30% della superficie aziendale destinata al mais è una scelta vincente sotto tutti i punti di vista. Il punto chiave, però, è il modo con cui si raccoglie la medica. La classica fienagione infatti comporta perdite meccaniche […]

Roberto Bartolini17 Aprile 2020
report-disinformazione-agricoltura-1024x576.jpg

5min6481
L’ignoranza (dal verbo “ignorare”) dovrebbe fare a cazzotti con la professione giornalistica, invece puntualmente quando si parla di agricoltura (quella professionale e non quella “della domenica”), ignoranza e giornalismo vanno sempre a braccetto, senza alcuna eccezione. Televisioni, giornali, radio… tutti i media sono accomunati da una medesima matrice: non conoscono, e quindi ignorano, come si […]

Kverneland Italia5 Luglio 2019
combinazione-taglio-vicon.jpg

2min3270
Anche quest’anno l’andamento stagionale ha premiato gli agricoltori che si sono dotati di attrezzature innovative e molto performanti per la gestione dei foraggi. Oggi più che mai le finestre utili per operare si sono ridotte al lumicino, quindi occorre andare in campo con cantieri veloci e che garantiscono prodotti di qualità. Un esempio vincente è […]

Roberto Bartolini14 Giugno 2019
insilato-soia.jpg

7min15197
L’azienda zootecnica da latte deve sfruttare di più la soia con l’utilizzo della pianta intera come trinciato integrale conservato tramite insilamento. Il consiglio merita la massima considerazione perché proviene dal Forage Team dell’Università di Torino, che ha eseguito numerose prove aziendali e ha fornito dei dati economici molto convincenti, pubblicati nel recente supplemento “Stalle da […]

Roberto Bartolini4 Giugno 2018
foraggi-contoterzisti.jpg

5min3730
L’allevatore, oberato dai vincoli di una legislazione complicata e dai problemi di gestione della stalla, sempre più spesso affida la produzione dei foraggi a uno specialista, come avviene per la formulazione della razione. E nel caso delle colture, lo specialista si identifica con il contoterzista e in particolare con coloro che si sono dotati di […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI