Categoria: Foraggi e Zootecnia

Roberto Bartolini21 Febbraio 2017
test-allevatore.jpg

5min15680
I costi di una stalla da latte sono imputabili per il 50% all’alimentazione. E a parità di spesa, si possono avere delle rese di latte totalmente diverse. Quindi è indispensabile che ogni allevatore dedichi un po’ del suo tempo a monitorare il sistema alimentare per capire dove si può migliorare. Michele Campiotti, specialista di allevamenti da latte, […]

Roberto Bartolini21 Dicembre 2016
P1240909.jpg

3min17350
39 stalle da latte del milanese, del lodigiano e del cremasco, con circa 200 capi in produzione, sono state oggetto di un’indagine da parte dell’Università di Milano, pubblicata sull’Informatore Agrario, per rilevare lo stato dell’arte dei principali parametri strutturali e funzionali che influiscono sulla produttività e sul benessere degli animali. Il primo dato che deve […]

Roberto Bartolini23 Novembre 2016
P1010137.jpg

6min9240
Dopo due lunghi anni, il vento comincia a soffiare dalla parte giusta, quella degli allevatori. In queste ultime settimane ci sono segnali molto incoraggianti sul fronte del prezzo del latte, e anche l’industria mostra comportamenti un po’ diversi dai mesi scorsi e sembra venire a più miti consigli, con contratti di medio-lungo periodo a condizioni che […]

Roberto Bartolini26 Ottobre 2016
IMG_5539.jpg

2min8530
È ancora in vigore il piano dell’Unione europea per favorire la diminuzione dell’offerta di latte e cercare di sostenere il mercato. Possono parteciparvi tutti i produttori attivi di latte bovino, ma è limitato al latte consegnato ai primi acquirenti. Il premio fissato è di 14 euro ogni 100 kg di latte consegnato in meno, in un […]

Roberto Bartolini19 Ottobre 2016
IMG_1508.jpg

3min10520
Si chiama BCS, che in inglese vuol dire “Body Condition Score”, e non è altro che un sistema che valuta la condizione corporea di un animale basandosi su una scala da uno a cinque. “Uno” vuol dire un soggetto sottopeso, mentre “cinque” indica una bovina obesa. Il BCS è un indice importante per fornire indicazioni utili sulla […]

Roberto Bartolini2 Settembre 2016
20130910_095305.jpg

1min8480
Un’interessante prova pratica in un impianto di biogas da 1 MWe, realizzata dall’Enea di Bologna, dimostra come un sistema di pretrattamento enzimatico con l’impiego di un prodotto specifico (BM Plus L 100 della società Biological Care) incrementa la biodegradabilità, quindi il grado di conversione della sostanza secca, e permette di ridurre, a parità di resa […]

Roberto Bartolini16 Agosto 2016
P1010137.jpg

4min6912
La crisi del prezzo basso del latte alla produzione non colpisce solo l’Italia, ma ormai, nell’era post-quote, è arrivata un po’ in tutta Europa e in alcuni paesi il prezzo alla stalla è addirittura inferiore al nostro. Così la Commissione europea ha pensato a una proposta di incentivi per produrre meno latte, come tanti anni fa accadeva con […]

Roberto Bartolini10 Agosto 2016
regole-per-buon-insilato-1024x681.jpg

5min85531
Come e quanto insilare? La domanda non è nuova tra gli agricoltori, ma basta conoscere poche e semplici regole per ottenere un prodotto di alta qualità. Il primo passo importante è decidere quando si deve raccogliere il mais da insilato. Tutti concordano che corrisponda alla maturazione cerosa della granella, che vuol dire con percentuali di […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI