Categoria: Foraggi e Zootecnia

Roberto Bartolini5 Agosto 2016
P1240670.jpg

3min18390
Abbiamo detto più volte che la sanità e la produttività della vacca da latte dipendono soprattutto dal benessere in stalla e il riposo è uno dei fattori chiave che l’allevatore deve a tutti i costi massimizzare nella sua azienda. Ma come si calcola l’indice di utilizzo delle cuccette? Semplici osservazioni e calcoli in stalla Ci aiuta […]

Roberto Bartolini28 Luglio 2016
P1230698.jpg

4min10940
Da molti anni si parla di benessere animale quale fattore centrale per aumentare le performance produttive della stalla. Molti allevatori per fortuna ci credono e con determinazione hanno investito nella loro stalla, apportando modifiche impiantistiche o di gestione che hanno immediatamente avuto riflessi positivi sulla mandria. Riportiamo qui di seguito quattro casi aziendali descritti da […]

Roberto Bartolini14 Luglio 2016
produzione-latte.jpg

2min6170
L’Europa, di fronte alla crisi del suo latte che ormai coinvolge tutti gli Stati membri, ancora una volta nicchia e non prende posizione, ripetendo che chi sarà più bravo continuerà a produrre. Ma l’allevatore lombardo Ettore Prandini ha le idee piuttosto chiare sulle possibili soluzioni e ha affidato le sue considerazioni alle pagine dell’Informatore Zootecnico, che […]

Roberto Bartolini13 Maggio 2016
DHC_1731.jpg

4min33870
Tutti sono d’accordo sul fatto che le operazioni di caricamento del silo con trinciato di mais debbono essere il più rapide possibili, ma la fretta può giocare brutti scherzi perché può compromettere un parametro fisico di fondamentale importanza come la densità di compattamento. Questo significa, sostiene Fabio Abeni del Centro di ricerca per le produzioni foraggere di […]

Roberto Bartolini13 Aprile 2016
regole-doro-allevatori.jpg

5min9770
In zootecnia, la gestione del sistema alimentare è uno dei fattori più importanti per l’influenza diretta che ha sulla produzione giornaliera di latte. Michele Campiotti, nell’ultimo numero de L’Informatore Agrario, in base a esperienze dirette in numerose stalle da latte italiane che stanno ottenendo produzioni superiori alla media, sintetizza in maniera molto efficace gli aspetti operativi che concorrono […]

Roberto Bartolini4 Aprile 2016
mais-alto-investimeno.jpg

5min6210
Siamo nel pieno della campagna di semina del mais e molti agricoltori che si sono attrezzati con seminatrici di nuova concezione, o che si rivolgono ai contoterzisti che le hanno nel loro parco macchine, hanno scelto di aumentare il numero di piante per ettaro, passando dalle classiche 7-7,5 piante/ha alle 10-11 piante/ha, adottando per esempio lo […]

Roberto Bartolini2 Marzo 2016
20141211_141156.jpg

4min12380
L’allevatore deve favorire avvicendamenti con specie vegetali che producano elevate quantità di proteine per ettaro, senza sottovalutare la necessaria produzione di carboidrati sotto forma di fibra digeribile (cioè elevata digeribilità dell’NDF), ma anche di amidi e di zuccheri come preziose fonti di energia. Sonia Rumi, tecnico del Comazoo di Montichiari (Brescia), sottolinea che il mais insilato è composto […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI