Categoria: Reportage dal campo

Roberto Bartolini26 Ottobre 2021
Antonio-Peruzzi-1024x576.jpg

11min18990
«Sono rimasto fermamente contrario all’agricoltura biologica sino a quando mia figlia Martina ha indirizzato la sua tesi di laurea sulla propensione agli acquisti alimentari degli italiani, che premiano i prodotti biologici. Da qual momento mi si è accesa una lampadina! Avevamo appena convertito l’azienda tabacchicola in viticola e preso in gestione altri terreni per produrre […]

Roberto Bartolini18 Ottobre 2021
20211005_103805-1024x576.jpg

9min12130
«Come allevatore sono ben conscio di rappresentare un esempio di impatto negativo agli occhi dei consumatori, quindi ritengo necessario innovare i miei percorsi produttivi, sul campo e in allevamento, per imboccare la strada della piena sostenibilità ambientale». Sergio Pedercini della Società Agricola Caiano a Remedello (Brescia) è partito dal benessere animale dell’allevamento suinicolo per passare […]

Roberto Bartolini29 Settembre 2021
20210903_152832-1024x576.jpg

8min12920
«Prima di tutto occorre informarsi bene da più fonti diverse, poi bisogna trovare il concessionario davvero preparato sui sistemi 4.0, cosa tutt’altro che scontata; infine noi agricoltori dobbiamo avere la pazienza di imparare cose nuove e di usare strumenti nuovi. Se tutte e tre queste condizioni si realizzano, ecco che l’innovazione 4.0, abbinata ad attrezzature […]

Roberto Bartolini21 Ottobre 2020
229.jpg

7min45801
Diversificare deve diventare l’imperativo per gli imprenditori agricoli che vogliono continuare a stare sul mercato, per riuscire a cogliere le tante opportunità che provengono dalle nuove richieste dei consumatori. Sì, perché il mercato è in grande fermento e oggi chi va a fare la spesa è disposto ad aprire il portafogli soprattutto per i prodotti […]

Roberto Bartolini2 Ottobre 2020
agricastello-soia-1024x576.jpg

4min13770
Quest’anno sono 670 gli ettari, tutti sotto contratto, per le varietà di soia NAV290 e NAV555 di Sipcam, dislocati nelle aziende agricole delle provincie di Mantova e Verona. «Sono tre anni che portiamo avanti questo progetto sulla soia – afferma Andrea Vesentini di Agricastello – e anche nel 2020 abbiamo la conferma che grazie alle […]

Roberto Bartolini27 Luglio 2020
P1250732-1024x768.jpg

7min14110
Colza (ibrido Miranda): 36 ql/ha. Orzo (varietà Aragona): 72 ql/ha. Grano (varietà Solehio): 94 ql/ha. Sono le produzioni 2020 sin qui raggiunte da Enrico Soffiati di Cerea (Verona) quando ancora vegetano in un ottimo stato il mais, il girasole e la soia, che lasciano ben sperare per altri record d’annata. Soffiati, quali sono le chiavi […]

Roberto Bartolini15 Luglio 2020
20121008_001736-1024x576.jpg

5min21370
«Mio padre all’età di vent’anni, subito dopo la fine della guerra, cominciò a gestire il caseificio di Marmirolo. Allora si lavoravano 60 quintali di latte al giorno, oggi sono diventati oltre 3300. Sono orgoglioso di essere riuscito a portare avanti il grande lavoro impostato da mio padre, sia nei caseifici sia in campagna». Guido Zanetti […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI