Grano duro biologico: quanto produce, quante proteine fa e con quali varietà?
Alla Borsa merci di Milano il grano duro biologico vale 30 euro al quintale, mentre quello tradizionale vale poco più della metà. Anche nei mesi scorsi questa è stata la realtà del mercato, ma poi bisogna fare i conti sulla produttività.
Grano duro biologico: cosa dicono le prove nazionali di produttività
Il Crea (Consiglio nazionale per la ricerca) ha seminato, nel 2015/2016, dodici campi varietali in tre macroareali: Sud-Isole, versante tirrenico dell’Italia centrale, versante adriatico del Centro e Nord Italia.
La produzione media del frumento biologico è stata di 3,92 t/ha con tenore proteico del 12% al Sud-Isole, del 10,1% al centro-tirrenico e dell’11,4% nell’area centro-adriatica. Quindi decisamente molto scarso. Il peso ettolitrico è stato attorno a 79 kg/hl in tutte e tre le aree.
Le varietà più produttive e quelle più stabili di grano duro biologico
Le varietà che si sono distinte come le più produttive in tutti e tre gli areali sono: Monastir, Anco Marzio, Emilio lepido e Analis. Bene sono andate anche Saragolla, Duilio, Simeto, Furio Camillo, Odisseo e Core.
La varietà più stabile in tutti gli areali negli ultimi 7 anni di prove è risultata Iride, seguita da Claudio, Normanno e Saragolla.
Facciamo due conti: conviene davvero fare il grano duro biologico?
Non c’è dubbio che il mercato sta premiando la produzione di grano duro biologico, anche se viene da chiedersi se un prezzo di mercato di 30 euro/ql, moltiplicato per 40 quintali che fa 1200 euro/ha, è sufficiente a ripagare le spese di coltivazione e le incertezze dovute alla produzione biologica. Lasciamo ai nostri lettori le considerazioni e i commenti del caso.