Attualità

Back to homepage

Grano duro, fino a quando dureranno i prezzi alti?

«Per tutta la campagna di commercializzazione 2021/2022 si prevede un forte squilibrio tra domanda e offerta del grano duro, con prezzi che si manterranno molto elevati almeno sino a febbraio 2022». È l’analisi di Angelo Frascarelli su Terra e Vita,

Read More

Mais: buona annata grazie ai prezzi, ma resta il problema acqua

Con un prezzo che viaggia attorno ai 250 euro alla tonnellata, quest’anno con appena 90 ql/ha di granella secca si pareggiano i conti. Sono molti i maiscoltori che hanno prodotto almeno 120 ql/ha di granella secca, ma sono tanti anche

Read More

Pac, ecoschemi: i magnifici sette proposti dal Mipaaf

La nuova Pac 2023-2029 prevede che il 25% del valore complessivo dei pagamenti diretti venga destinata agli ecoschemi, cioè degli impegni che l’agricoltore si assume nei confronti dell’ambiente per mitigare l’effetto serra. La Commissione europea ha presentato una lista molto

Read More

L’agroalimentare vola, ma la sostenibilità è da prendere sul serio

L’Italia è la terza industria alimentare dell’Unione europea con un fatturato, secondo un’indagine di Nomisma, di 145 miliardi di euro. Occupiamo il sesto posto nella classifica dei paesi più forti nell’export, che vale 36,2 miliardi di euro. Ma analizzando i

Read More

Aratura vs sodo su frumento tenero: analisi di costi e ricavi

75 ql/ha su terreno lavorato e 68 ql/ha su sodo: queste le medie produttive 2021 ottenute su svariate centinaia di ettari della Società Cooperativa Il Raccolto, riportate da Eros Gualandi su Terra e Vita. I conti parlano chiaro: il sodo

Read More

Pac, valore dei titoli invariato anche nel 2022

È noto che nel nostro paese il valore dei titoli Pac è molto variabile e oscilla da 118 euro/ha (il valore più basso in assoluto) ad alcune centinaia o migliaia di euro, per arrivare a tetti anche di 40.000 euro/ha.

Read More

Banca del carbonio, prendiamo esempio dagli Usa

È ormai universalmente riconosciuto che l’attività agricola può contribuire fortemente a limitare le emissioni di CO2 in atmosfera. Infatti il sequestro del carbonio avviene per opera delle piante, ma anche attraverso l’adozione di tecniche di lavorazione diverse dall’aratura (minima lavorazione,

Read More

Decreto Sostegni bis, un miliardo per l’agricoltura

Con la conversione in legge del decreto “Sostegni bis” connesso con l’emergenza del Covid-19, il pacchetto dedicato all’agricoltura si è ulteriormente potenziato. Ecco in sintesi le misure previste con i relativi budget di spesa. Allevatori bovini da carne: 5 milioni

Read More

Quando l’agricoltore diventa protagonista sulle etichette alimentari

Sta avvenendo un mezzo miracolo nel mondo della comunicazione sulle etichette dei prodotti alimentari di massa. “Grano tenero prodotto in Italia da agricoltura sostenibile” “Farina di frumento ottenuta nel rispetto della Carta del Mulino” “Pasta Sapori e Dintorni ottenuta solo

Read More

“Agricoltura, il biologico frena perché costa troppo”: l’allarme dal Piemonte

La certificazione biologica costa in media 7 mila euro l’anno e poi ci vuole un consulente per tenere aggiornati i registri, che costa circa 1000 euro al mese. E così in Piemonte i fondi regionali del Psr per la conversione

Read More