Offerte macchine Kverneland

Come scegliere le migliori cover crops, piante che aumentano la fertilità del suolo

Condifesa Lombardia Nord-Est, in collaborazione con Padana Sementi Elette, anche quest’anno ha realizzato nelle aziende agricole Fratelli Motti e Lussignoli, in provincia di Brescia, dei campi dimostrativi dedicati alle colture di copertura o cover crops. Ecco dunque i consigli divulgati

Leggi tutto

Soia, ecco i motivi tecnici che rendono indispensabile l’acquisto del seme anziché l’autoriproduzione

Il nostro recente articolo sul seme di soia ha suscitato alcune domande specifiche dei lettori che desiderano sapere con esattezza, al di là dei problemi legislativi che rimangono validi, cosa ha in più il seme certificato rispetto a quello autoriprodotto. Perciò

Leggi tutto

Soia, attenzione alla scelta del gruppo di maturazione: le varietà precoci producono come le tardive

Di solito l’agricoltore che fa soia punta su varietà appartenenti al gruppo di maturazione 1+ perché dovrebbero massimizzare le rese. Ma nel 2016 non è stato sempre così, e per via del clima siccitoso avvenuto dopo Ferragosto, in alcune aree le

Leggi tutto

Soia, seme aziendale o seme certificato? I pro e i contro di una scelta molto discussa

«Nel 2016 non ho speso nemmeno un euro per il seme di soia e di altre colture e nemmeno per il concime, perché ho usato solo letame e digestato. Abbiamo avuto una soia bella che ha prodotto 55 ql/ha. Con

Leggi tutto

Sos mais italiano: in dieci anni persi oltre 400mila ettari di superficie seminata

Italia, anno 2006: 1.100.000 ettari a mais. Italia, anno 2016: 656.000 ettari a mais. Questo il bilancio del tracollo di una delle colture più strategiche per il nostro “Made in Italy”. E intanto le importazioni di mais continuano ad aumentare. I

Leggi tutto

La barbabietola coltivata in biologico è un’opportunità economica anche per l’Italia

La domanda di zucchero biologico da barbabietola sta superando l’offerta, anche perché in Europa la barbabietola biologica viene coltivata su appena 2.660 ettari tra Austria e Germania. In Austria il prezzo odierno dello zucchero bio è di 0,60 euro/100 g,

Leggi tutto

Puntiamo sulla doppia coltura: come massimizzare le rese di loietto italico e mais

Loietto italico seguito da mais insilato è l’accoppiata più gettonata, sin dagli anni ottanta, dalle aziende agrozootecniche della Pianura Padana. Non sono tuttavia mancati anche insuccessi dovuti per lo più alla raccolta del foraggio in uno stadio troppo avanzato (fine spigatura-inizio

Leggi tutto

Come difendere il frumento coltivato in regime biologico dagli attacchi parassitari di oidio, septoria e ruggine

La scarsa produttività del frumento tenero e duro coltivato in regime biologico può dipendere in molti casi dalla difficoltà di contenimento delle malattie fungine che compaiono dalla levata sino alla maturazione lattea. Se la primavera è piovosa e mite, l’agricoltore

Leggi tutto

La soia si conferma una coltura strategica e da reddito, ma rimane il paradosso della soia ogm

È ferma al di sotto dei 290 mila ettari di superficie nazionale, ma la soia anche nel 2016 si conferma una coltura vincente in Italia, sempre che si segua un corretto percorso tecnico-agronomico. L’annata favorevole, anche dal punto di vista

Leggi tutto

Grano duro biologico: quanto produce, quante proteine fa e con quali varietà?

Alla Borsa merci di Milano il grano duro biologico vale 30 euro al quintale, mentre quello tradizionale vale poco più della metà. Anche nei mesi scorsi questa è stata la realtà del mercato, ma poi bisogna fare i conti sulla produttività.

Leggi tutto