Categoria: Tecniche di Lavorazione
Il miglio mostra una rusticità superiore a quella del sorgo

Roberto Bartolini15 Settembre 2023
decompattatore-agricoltura.jpg

4min172518
Quando il terreno perde la sua porosità, si compatta per effetto del passaggio delle macchine agricole. In queste condizioni il terreno perde la sua capacità portante, che è la forza che si oppone alle deformazioni permanenti. Limitare la massa delle macchine, aumentare la superficie di appoggio con pneumatici a larga sezione, usare basse pressioni di […]

Roberto Bartolini28 Agosto 2023
vertical-tillage.jpg

4min26970
Il passaggio delle mietitrebbie e dei carri di raccolta, in particolare su alcuni terreni, provoca forti compattamenti del terreno e la presenza delle classiche ormaie. In questi casi risulta ideale applicare il cosiddetto “vertical tillage“, un sistema di lavorazione conservativa che non provoca la formazione della suola di lavorazione ed evita l’inversione degli strati di […]

Roberto Bartolini3 Luglio 2023
aratura.jpg

6min182678
La discussione sull’opportunità o meno di abbandonare le lavorazioni agricole tradizionali (aratura ed erpicatura) non può prescindere dalle conseguenze che determinano sull’equilibrio vitale del suolo. Un illuminante articolo di Marco Benetti dell’Università di Padova, pubblicato di recente sull’Informatore Agrario, illustra come è composto il suolo agrario e come funziona una matrice molto complessa costituita da […]

Roberto Bartolini24 Marzo 2023
IMG_8560.jpg

8min186316
Non lo diciamo noi, ma c’è scritto nel Piano strategico nazionale della Pac 2023-2027, alla pagina 1076: «Il passaggio da abituali lavorazioni profonde del terreno a tecniche di lavorazione a minori profondità o non lavorazione (le cosiddette “lavorazioni conservative”) consente di contrastare in modo efficace il degrado dei suoli, migliorandone la struttura e la resistenza […]

Roberto Bartolini2 Gennaio 2023
minime-lavorazioni.jpg

4min138272
«Le minime lavorazioni non vanno intese come una facile scorciatoia per ridurre i costi della preparazione del letto di semina, ma come una tecnica che usa meno terra (nel senso della profondità) per ottenere il medesimo risultato. E usare meno terra significa impiegare meno energia, meno acqua, meno fertilizzanti e aumentare il tenore di sostanza […]

Roberto Bartolini1 Agosto 2022
STRIP-TILLER-E-DIGESTATO-SU-MAIS.jpg

5min38310
L’aumento vertiginoso del prezzo dei concimi azotati avvenuto quest’anno ha incrementato la richiesta da parte degli agricoltori del digestato proveniente dagli impianti di biogas. Il prodotto è gratuito e il costo di spandimento, se ci si rivolge al contoterzista, si aggira intorno ai 3 euro al metro cubo. L’ulteriore espansione delle lavorazioni conservative nel 2022, […]

Kverneland Italia13 Luglio 2022
Kverneland-Qualidisc-Pro-4001F.jpg

3min31861
In vista della sempre maggiore adesione alle minime lavorazioni per abbassare i costi e per sfruttare al meglio le poche buone finestre di lavoro, Kverneland ha presentato il nuovo erpice a dischi Qualidisc Pro 4001 F. La principale novità consiste nella diversa disposizione delle due dischiere contrapposte, con lo spostamento della fila anteriore che provoca […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI