Reportage dal campo

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Prandi, agricoltori e chef fra sapori autentici e innovazione tecnologica

Pierangelo Prandi della Corte Mainolda a Sarginesco (Mantova) ha il dna con due anime: «Sono figlio di un conterzista, che è sempre stato un innovatore innamorato delle tecnologie, e di una cuoca, genuina interprete delle ricette mantovane più autentiche. Così

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Appena 28 ettari a seminativo, ma i conti tornano: ecco come

Piccolo è bello, tranne che in campagna? «Con i 28 ettari attuali di proprietà, rinunciando ai 17 ettari che conducevo in affitto, la PLV non cambia di molto, anzi». Così Luciano Lanza, imprenditore agricolo di Roverbella nel mantovano, fa i

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Peruzzi: “Il successo del biologico parte dalla gestione del terreno”

«Sono rimasto fermamente contrario all’agricoltura biologica sino a quando mia figlia Martina ha indirizzato la sua tesi di laurea sulla propensione agli acquisti alimentari degli italiani, che premiano i prodotti biologici. Da qual momento mi si è accesa una lampadina!

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“Noi allevatori dobbiamo abbattere gli impatti negativi”

«Come allevatore sono ben conscio di rappresentare un esempio di impatto negativo agli occhi dei consumatori, quindi ritengo necessario innovare i miei percorsi produttivi, sul campo e in allevamento, per imboccare la strada della piena sostenibilità ambientale». Sergio Pedercini della

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Nicoli: “Con l’agricoltura 4.0 azzero gli sprechi e valorizzo i raccolti”

«Prima di tutto occorre informarsi bene da più fonti diverse, poi bisogna trovare il concessionario davvero preparato sui sistemi 4.0, cosa tutt’altro che scontata; infine noi agricoltori dobbiamo avere la pazienza di imparare cose nuove e di usare strumenti nuovi.

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Mais e fagiolo Lablab, una consociazione per un trinciato più ricco

Quest’anno al contoterzista Martino Nodari di Carpenedolo è venuta in mente di provare, su svariate decine di ettari e in terreni di diversa natura, una consociazione che sembra riscontrare un certo successo all’estero: mais e fagiolo Lablab. L’obiettivo è quello

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“8 anni senza aratro né erpice: così ho imparato a rispettare la terra”

«Quando usavo aratro ed erpice, entravo in campo in qualsiasi condizione e non mi ponevo nessun problema. Ma dopo otto anni di minima lavorazione, posso dire che finalmente ho imparato a rispettare la terra. E la terra mi è riconoscente,

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“Il sodo funziona, ma se il terreno è troppo duro, scelgo lo strip-till”

Giuseppe Alai, titolare del Podere Ca’ Suore a Guastalla (Reggio Emilia), nel bel mezzo di una zona piena zeppa di convinti aratori, tre anni fa, tra lo scetticismo generale, ha deciso di voltare pagina e ha convertito tutta l’azienda al

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Miglio e grano saraceno, un buon reddito dalle colture alternative in filiera

Diversificare deve diventare l’imperativo per gli imprenditori agricoli che vogliono continuare a stare sul mercato, per riuscire a cogliere le tante opportunità che provengono dalle nuove richieste dei consumatori. Sì, perché il mercato è in grande fermento e oggi chi

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Agricastello, nel 2020 raddoppiati i contratti per le varietà di soia NAV di Sipcam

Quest’anno sono 670 gli ettari, tutti sotto contratto, per le varietà di soia NAV290 e NAV555 di Sipcam, dislocati nelle aziende agricole delle provincie di Mantova e Verona. «Sono tre anni che portiamo avanti questo progetto sulla soia – afferma

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