Miscugli e frumenti foraggeri, ottime rese con le varietà giuste
![miscugli frumenti foraggeri rese](http://www.ilnuovoagricoltore.it/wp-content/uploads/2022/05/miscugli-frumenti-foraggeri-rese.jpg)
La siccità di quest’anno non ha certo favorito la conclusione del ciclo produttivo dei cereali vernini, ma per fortuna ci sono eccezioni positive. È il caso del miscuglio Victoria Mix e del frumento foraggero Ludwig, raccolti in questi giorni in diverse aree del paese.
Il miscuglio Victoria Mix
Victoria Mix (di Karnter Saatbau e distribuito da La Cerealtecnica) è un miscuglio composto da frumento tenero Ludwig (30% in peso), frumento tenero Tiberius (20% in peso), triticale Finjoy (15% in peso) e orzo distico Reni (15% in peso). Le sue caratteristiche sono ottima fogliosità, tolleranza alle ruggini, alla septoria e all’oidio, e piante di taglia media, cioè da 100 a 160 cm. È consigliato per produzioni di trinciato da biogas, ma anche come fieno o insilato per le vacche da latte.
La densità di semina va da 400 a 480 semi germinabili/mq a seconda della data di semina, che corrispondono a 220-260 kg/ha.
Il video qui sopra si riferisce a una raccolta di Victoria Mix il 27 maggio in zona Brescia. Nonostante sia mancata l’acqua, il prodotto è abbondante e di ottima qualità.
Le produzioni medie delle prime raccolte di Victoria Mix in Lombardia oscillano tra 350 e 400 ql/ha di trinciato al 32% di sostanza secca. Victoria Mix nel veronese è arrivato a 430 ql/ha.
![](http://www.ilnuovoagricoltore.it/wp-content/uploads/2022/05/victoria-mix.jpg)
Ludwig si conferma anche in annate siccitose
Anche il frumento foraggero Ludwig, conosciutissimo da anni per la sua produttività e alta qualità, sta dando grandi soddisfazioni. Per esempio nella zona sud di Lodi, dove in tre mesi sono caduti appena 45 mm di pioggia, Ludwig ha prodotto 395 ql/ha al 32% di sostanza secca.
Il video si riferisce a un campo di Ludwig appena raccolto in Emilia-Romagna, nelle campagne di Riccione, con rese di 420 ql/ha di trinciato.
![](http://www.ilnuovoagricoltore.it/wp-content/uploads/2022/05/frumento-ludwig.jpg)
Nel Lazio alla Maccarese, una delle più grandi aziende agricole d’Italia, il Ludwig ha prodotto 380 ql/ha al 30% di sostanza secca.