Soia, la cimice rallenta: nel 2020 dobbiamo recuperare 50mila ettari

Il 2018 è stato l’anno record per la soia, con oltre 326 mila ettari in Italia e rese medie di 49 ql/ha. Ma il successo produttivo non è bastato e, forse per il terrore della cimice, nel 2019 abbiamo lasciato

Read More

Sorgo da granella, un’opportunità per terreni agricoli difficili

Chissà che gli agricoltori, visto anche il deciso cambio del clima, si siano finalmente convinti a trovare una posizione stabile nella rotazione aziendale al sorgo, da granella o da foraggio che sia. Soprattutto coloro che hanno aziende in collina, su

Read More

L’erba medica è la regina delle foraggere (e continua a fornire reddito e fertilità)

Un agricoltore con oltre 100 ettari di terra forte, ma molto forte, ci ha detto di recente con un sorriso soddisfatto: «Mi ero stancato di spendere tutti quei soldi per arare e tirare la terra. Le produzioni calavano. Ho fatto

Read More

Girasole, gli ibridi su cui puntare per le prossime semine

Il girasole nel 2019 ha allargato la sua estensione di circa 10 mila ettari rispetto al 2018, raggiungendo 113.400 ettari in totale. I prezzi di mercato nei primi mesi del 2019 sono stati inferiori rispetto all’anno precedente, anche se in

Read More

Prove mais 2019: Kws, Pioneer e Dekalb in top ten

La rete nazionale di prove di confronto degli ibridi di mais del Crea di Bergamo anche quest’anno fornisce ai nostri imprenditori preziose indicazioni per le prossime semine. L’annata 2019, come tutti sanno, non è stata affatto favorevole al mais, che

Read More

Leguminose in copertura permanente su grano e mais: tanti vantaggi agronomici e ambientali

Gli agricoltori più attenti alla salute del proprio terreno hanno già scoperto i vantaggi che offre la pratica di traseminare le leguminose, per esempio in un terreno a frumento, per sfruttare le grandi doti ambientali e agronomiche di queste colture,

Read More

Grano duro, boom dei contratti di filiera: un successo del lavoro di squadra

Alla faccia del “chi fa da sé fa per tre”… direbbe Totò! La migliore risposta a coloro che continuano a gufare contro i contratti di filiera grano duro-pasta è nei numeri presentati in pompa magna alla Camera dei deputati dai

Read More

Virtù e usi del sorgo, una coltura da valorizzare su tutti i terreni

L’Europa punta forte sul sorgo ed è più che mai attiva Sorghum ID, l’associazione interprofessionale europea dedicata alla promozione del sorgo, che ha organizzato nei giorni scorsi un convegno a Bologna per ricordare le immense potenzialità di questa coltura, anche

Read More

Barbabietola biologica a 96,5 euro/tonnellata: la proposta di Coprob per il 2020

Coprob, con i suoi due stabilimenti, è rimasta la sola realtà in Italia che difende la barbabietola da zucchero, e per la campagna 2020 parte all’attacco con una proposta assai allettante: 45 euro/tonnellata per la barbabietola convenzionale e ben 96,5

Read More

La Lombardia vuole sperimentare le colture NBT perché sono diverse dagli OGM

L’assessore all’agricoltura della Regione Lombardia Fabio Rolfi è il primo amministratore italiano ad avere compreso che le tecniche di miglioramento genetico NBT (New breeding technique), cioè cisgenesi e genome editing, non producono organismi OGM transgenici come li conosciamo. Quindi è

Read More