Soia, attenzione alla scelta del gruppo di maturazione: le varietà precoci producono come le tardive
Di solito l’agricoltore che fa soia punta su varietà appartenenti al gruppo di maturazione 1+ perché dovrebbero massimizzare le rese. Ma nel 2016 non è stato sempre così, e per via del clima siccitoso avvenuto dopo Ferragosto, in alcune aree le precoci hanno prodotto più o al pari della tardive.
È vero che tutti gli anni non sono uguali, ma si tratta di un fenomeno da tenere presente, anche perché tra le varietà precoci ci sono novità interessanti come per esempio “Amma”, costituita da Ersa e commercializzata da Sis, che ha prodotto in media nelle località testate 5,07 t/ha e 39,9 di proteine, con punte di 5,74 in provincia di Pordenone, e “Ginevra” di Syngenta che ha una media produttiva di 4,82 t/ha e 41,2 di proteine, e che sempre a Pordenone ha raggiunto rese di 5,70 t/ha.
Varietà di soia a ciclo precoce
Tra le varietà precoci di soia sono da segnalare le seguenti:
- “Gala Pz” di Apsovsementi, con una media produttiva di 4,82 t/ha e 41,2 di proteine;
- “Pepita” di Sis, con 4,76 t/ha e 39,3 di proteine;
- “Zora” di Apsovsementi, con 4,69 t/ha e 39,9 di proteine;
- “Bahia” di Sis, con 4,65 t/ha e 39,3 di proteine;
- “Eiko” di Sipcam, con 4,63 t/ha e 41 di proteine.
Per quanto riguarda il tenore proteico, risultano particolarmente interessanti anche “Energy” di Renk Venturoli con 43,2 di proteine e rese medie di 4,47 t/ha e “RGTSpeeda” di Florisem con 43,6 di proteine e rese medie di 4,23 t/ha.
Varietà di soia a ciclo tardivo
Le due varietà più produttive del gruppo 1 sono risultate “Hiroko” di Sipcam, con una media di 4,68 t/ha e 40,1 di proteine, a pari merito con “PR92M22” di Pioneer, con 4,68 t/ha ma un contenuto superiore di proteine di 41,3.
Per il tenore proteico si distinguono inoltre:
- “Prana” di Cgs sementi, gruppo 1 con 43,8 di proteine e resa media di 4,23 t/ha;
- “Rgt Sinfonia” di Florisem, gruppo 1+ con 42,9 di proteine e resa media di 4,32;
- “PR 92M35” di Pioneer, gruppo 1 con 41,5 di proteine e rese medie di 4,51 t/ha;
- “Dekabig” di Sipcam, gruppo 1+ con 41,3 di proteine e resa media di 4,41 t/ha.
Un commento
Carmelo
11 Maggio 2021 at 5:31 pm
Grazie Robertone