Semina frumento duro, le varietà più produttive 2021

Semina frumento duro, le varietà più produttive 2021

La sperimentazione della rete nazionale frumento duro coordinata dal Crea anche quest’anno ha trasmesso agli agricoltori delle valutazioni interessanti in vista delle prossime semine.

Produzioni medie

In Sicilia le produzioni medie sono state di 5,07 t/ha, in Sardegna di 3,97 t/ha, nel sud peninsulare di 4,69 t/ha, nel centro-nord sul versante tirrenico centrale di 4,21 t/ha e sul versante adriatico di 7,38 t/ha, infine al nord di 8 t/ha.

Le varietà più produttive di frumento duro

Bering, una novità di ciclo medio tardivo, è la varietà di frumento duro che è risultata più produttiva, con peso elettrolitico di 83,2 kg/hl e proteine a 13,6%. Seguono Tito Flavio con peso elettrolitico di 82,3 kg/hl e proteine a 12,9%, Fuego con peso elettrolitico di 84,5 kg/hl e proteine a 13%, RGT Natur con peso elettrolitico di 83,4 kg/hl e proteine al 13,3% Panoramix con peso elettrolitico di 84,1 kg/hl e proteine al 13,4% e Claudio con peso elettrolitico di 85,6 kg/hl e proteine al 13,5%.

Ottime performance anche da Monastir con peso elettrolitico di 82,5 kg/hl e proteine a 13,6%, Furio Camillo con peso elettrolitico di 85,9 e proteine a 13,7%, Marco Aurelio con peso elettrolitico di 81,6 e proteine al 13,6%, RGT Voltadur con peso elettrolitico di 84,7 e proteine al 13,8% Verace con peso elettrolitico di 83,8 e proteine al 13,7%.

Le varietà top di frumento duro per ogni areale

  • Sardegna: Bering (5,27 t/ha)
  • Sicilia: Fuego (5,54 t/ha)
  • Sud peninsulare: RGT Natur, Iride, Fuego e RGT Voltadur (5 t/ha)
  • Versante tirrenico centrale: RGT Voilur, Bering, Anvergur, Tito Flavio (4-4,2 t/ha)
  • Versante adriatico centrale: RGT Voilur, Bering, Anvergur (intorno a 7 t/ha)
  • Nord: Anvergur, RGT Voilur, Tito Flavio, RGT Natur, Platone, Monastir, SY Alfiere, Bering (da 8 t/ha a scendere)

Buone semine a tutti!

Roberto Bartolini

Roberto Bartolini

Laureato in agraria all'Università di Bologna, giornalista professionista dal 1987, ha lavorato per 35 anni nel Gruppo Edagricole di Bologna, passando dal ruolo di redattore a quello direttore editoriale. Per oltre 15 anni è stato direttore responsabile del settimanale Terra e Vita. Oggi svolge attività di consulenza editoriale e agronomica, occupandosi di seminativi e di innovazione tecnologica.


Tags assigned to this article:
frumentograno duro

Related Articles

Il mais per ora è salvo dalle micotossine. Ma attenzione a epoca e modalità di raccolta

Le rilevazioni di metà agosto sono confortanti per quanto riguarda le micotossine del mais padano. Per le fumonisine il rischio è

Frumento tenero, i consigli varietali per le prossime semine. Con una novità: gli ibridi

Come ogni anno il Crea, unità di ricerca per la selezione dei cereali, pubblica i risultati delle prove di confronto

Mais: evitare stress, combattere la piralide e usare il sistema biologico del ceppo AF-X1 contro le aflatossine

Il rischio di contaminazione per il mais, soprattutto da aflatossine, è in aumento – almeno così dicono gli esperti, in

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment