Frumento biologico: le migliori varietà su cui puntare per le semine autunnali
Il Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura) da 15 anni svolge le prove di confronto varietale in varie località per indirizzare gli agricoltori. Abbiamo già dato notizia delle migliori varietà di grano tenero e grano duro per quest’anno; oggi tocca ai consigli per chi vuole seminare frumento tenero in regime biologico.
Va detto subito che per il bio la varietà da seminare deve possedere le seguenti caratteristiche genetiche:
- uso più efficiente delle sostanze nutritive e in particolare dell’azoto, attraverso il maggiore sviluppo dell’apparato radicale;
- capacità di sostenere la competizione con le erbe infestanti grazie a un elevato indice di accestimento, early vigor e una buona copertura del suolo;
- resistenza agli attacchi delle malattie fungine.
Le prove effettuate negli ultimi anni hanno decretato la superiorità delle seguenti varietà:
Frumenti panificabili superiori bio
SY Moissons, Tintoretto, Airbus, Starpan.
Blasco sta perdendo terreno rispetto alle altre costituzioni più recenti.
Frumenti panificabili bio
Calisol, Diamento, RGT Altavista, Marcopolo, Toskani superano la nota varietà Bolero, che per anni è stata un punto di riferimento.
Frumenti biscottieri bio
Addict, Artdeco, Arkeos sono le più produttive e qualitative
Le rese
Nelle prove 2015/2016 la resa media generale è stata di 4,90 t/ha, mentre la resa media generale del 2016/2017 è stata di 6,44 t/ha con punte di oltre 7,60 t/ha (Altavista, Marcopolo e Diamento).