Come preparare un perfetto letto di semina in pochi minuti (anche con le infestanti)

Quest’anno l’andamento climatico bizzarro, con l’alternanza ravvicinata tra sole e pioggia molto intensa, sta creando problemi alla programmazione dei lavori in campo, anche in vista delle seconde semine dopo cereali vernini.

Per ovviare a questo problema, la soluzione che vi proponiamo è nel video qui sopra, dove si vede all’opera l’erpice Qualidisc di Kverneland su un terreno coperto da infestanti anche di notevoli dimensioni, appartenente all’azienda di Daniele Pavan a Buttrio (Udine), su cui si effettua la preparazione del letto di semina in un solo passaggio, la semina della soia e anche il diserbo.

La particolarità costruttiva dei dischi montati sul Qualidisc permette all’attrezzatura di non ingolfarsi anche in presenza di infestanti ancora verdi e molto sviluppate e di formare la giusta zollosità, ideale per una semina immediatamente successiva alla lavorazione.

Roberto Bartolini

Roberto Bartolini

Laureato in agraria all'Università di Bologna, giornalista professionista dal 1987, ha lavorato per 35 anni nel Gruppo Edagricole di Bologna, passando dal ruolo di redattore a quello direttore editoriale. Per oltre 15 anni è stato direttore responsabile del settimanale Terra e Vita. Oggi svolge attività di consulenza editoriale e agronomica, occupandosi di seminativi e di innovazione tecnologica.



Articoli correlati

Le alternative all’aratura: minima lavorazione e semina su sodo

L’eliminazione dell’aratura comporta i seguenti vantaggi: Aumento della porosità canalicolare grazie all’attività dei microrganismi e delle radici, anche delle cover

Le Colombaie: messo in campo il Kverneland Kultistrip per preparare 100 ettari a mais nel 2016

Marino Pasotti, proprietario della società agricola Le Colombaie di Visano (Brescia), oltre alla minima lavorazione con il coltivatore CLC di Kverneland

Cresce l’interesse per il sorgo, ma occorre puntare sugli ibridi più produttivi

La rete di prove di confronto tra ibridi di sorgo da granella, realizzata in Italia dal Crea-Qce di Roma, ha

Nessun commento

Scrivi un commento
Nessun commento Puoi essere il primo a commentare questo articolo!

Scrivi un commento

Il tuo indirizzo e-mail non sarà pubblicato.
I campi contrassegnati da asterisco sono obbligatori.*