Categoria: Reportage dal campo

Roberto Bartolini10 Agosto 2022
IMG_5970.jpg

5min15850
Orzo “Rafaela”: 76 q/ha. Grano tenero “Nefertari”: 82 q/ha. Grano duro “Achille”: 66 q/ha. Sono le produzioni 2022 di Enrico Soffiati di Cerea (Verona), un agricoltore che ha sempre cercato di innovare i suoi percorsi agronomici e che viene premiato dai raccolti che anche in annate molto difficili non subiscono decurtazioni. A dimostrazione che se […]

Roberto Bartolini1 Giugno 2022
IMG-20220528-WA0007-1280x662.jpg

7min12580
«Oggi se non si hanno a disposizione almeno 150 ettari da coltivare con le colture estensive non si fa reddito, perché mancano i capitali per investire nell’innovazione. Quindi non rimane che farsi venire qualche buona idea». Mirco Zecchini in Friuli Venezia Giulia coltiva su circa ottanta ettari in prevalenza mais da granella destinato all’allevamento suinicolo, […]

Roberto Bartolini2 Maggio 2022
20220420_160912.jpg

11min29160
È un bresciano che non si ferma mai e vuole misurarsi sempre con nuove sfide, l’imprenditore agricolo Gianfranco Tomasoni, che incontriamo a Portomaggiore (Ferrara) alle porte dello sconfinato Mezzano ferrarese, una bella terra di conquista per un agricoltore che ha le idee molto chiare. «Nel bresciano, dove sono nato e dove ho un’azienda con un […]

Roberto Bartolini14 Aprile 2022
coltivare-mais-sostenibile.jpg

5min13130
Prima il covid-19, poi la folle corsa in alto dei prezzi delle materie prime e dei mezzi tecnici e infine la guerra in Ucraina, per molti osservatori mettono in discussione tutta la politica agricola europea 2023-2027, incentrata in gran parte sulla sostenibilità ambientale, che deve per necessità riorientarsi verso una sostenibilità in termini produttivi. Mais […]

Roberto Bartolini3 Dicembre 2021
20211125_091304-1024x576.jpg

12min8040
Pierangelo Prandi della Corte Mainolda a Sarginesco (Mantova) ha il dna con due anime: «Sono figlio di un conterzista, che è sempre stato un innovatore innamorato delle tecnologie, e di una cuoca, genuina interprete delle ricette mantovane più autentiche. Così anch’io continuo la tradizione centenaria di famiglia e mi divido tra la campagna e la […]

Roberto Bartolini26 Ottobre 2021
Antonio-Peruzzi-1024x576.jpg

11min5510
«Sono rimasto fermamente contrario all’agricoltura biologica sino a quando mia figlia Martina ha indirizzato la sua tesi di laurea sulla propensione agli acquisti alimentari degli italiani, che premiano i prodotti biologici. Da qual momento mi si è accesa una lampadina! Avevamo appena convertito l’azienda tabacchicola in viticola e preso in gestione altri terreni per produrre […]

Roberto Bartolini18 Ottobre 2021
20211005_103805-1024x576.jpg

9min3350
«Come allevatore sono ben conscio di rappresentare un esempio di impatto negativo agli occhi dei consumatori, quindi ritengo necessario innovare i miei percorsi produttivi, sul campo e in allevamento, per imboccare la strada della piena sostenibilità ambientale». Sergio Pedercini della Società Agricola Caiano a Remedello (Brescia) è partito dal benessere animale dell’allevamento suinicolo per passare […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI