Categoria: Foraggi e Zootecnia

Roberto Bartolini9 Ottobre 2023
favino.jpg

5min69325
Ormai sembra in dirittura di arrivo la decisione del Ministero dell’agricoltura di sancire l’obbligo di raccolta per le colture secondarie che potrebbero interrompere la monosuccessione di una stessa specie botanica che la BCAA 7 vieta sulle parcelle iscritte alla Pac. Quindi l’allevatore deve trovare strade alternative, conscio che in molte situazioni dovrà rinunciare a produrre […]

Roberto Bartolini7 Agosto 2023
rotoballe-fasciate-muffa.jpg

6min20740
Un’indagine del Forage Team dell’Università di Torino, condotta in aziende agricole su un campione molto ampio e rappresentativo di rotoballe fasciate con film plastico, ha evidenziato che circa il 21% di rotoballe fasciate presentava sulla superficie uno sviluppo di muffe, con conseguente perdita di sostanza secca e un processo anomalo di conservazione. Lo sviluppo delle […]

Roberto Bartolini26 Luglio 2023
lunghezza-trinciatura-foraggio.jpg

3min8550
La lunghezza di trinciatura ottimale di un foraggio è fondamentale per ottenere un’elevata efficienza produttiva salvaguardando il benessere degli animali. Ma come si fa a individuare la lunghezza giusta? Lo spiega molto chiaramente la tabella che riportiamo qui di seguito, tratta da un articolo del Forage Team di Torino, pubblicato sull’Informatore Zootecnico n.10/2023.   I […]

Roberto Bartolini9 Giugno 2023
foraggio-lunghezza-trinciatura.jpg

7min13610
Quando si raccoglie un foraggio destinato all’insilamento, la domanda amletica che ci si fa sempre è: quale sarà la lunghezza giusta di trinciatura? La corretta lunghezza del foraggio influisce infatti sulla buona riuscita della conservazione in silo, sulla stabilità durante il consumo, sulla gestione nella preparazione della miscelata e, fattore molto importante, direttamente sull’efficienza in […]

Roberto Bartolini29 Novembre 2022
stalla-latte-colture.jpg

5min53590
La siccità che incombe, l’aumento di costo degli alimenti proteici e amilacei, i nuovi paletti della condizionalità e dal 2024 il vincolo di rotazione per chi fa domanda Pac, sconvolgono i piani colturali di agricoltori-allevatori che sino a oggi avevano totale libertà di coltivazione. Ma quali alternative colturali ci possono essere per rimanere competitivi? Se […]

Roberto Bartolini29 Luglio 2022
aiuti-zootecnia.jpg

2min293912
Oltre 144 milioni di euro, pronta cassa, destinati alle aziende zootecniche. È l’intervento straordinario stabilito dal decreto n. 294546/2022 del Mipaaf a seguito di una decisione della Commissione europea, che ha pensato bene di attutire almeno in parte gli effetti sui costi dei mangimi e dell’energia causati dalla guerra Russia-Ucraina. Gli aiuti sono concessi alla […]

Roberto Bartolini23 Giugno 2022
taglio-graminacee.jpg

2min17430
I prati avvicendati sono composti da leguminose e da graminacee che di solito sono prevalenti, così come nei prati polifiti, dove le graminacee predominano sempre al primo taglio perché rispetto alle leguminose anticipano la ripresa vegetativa. In queste situazioni l’epoca di taglio ideale corrisponde allo stadio fenologico di inizio spigatura delle graminacee. Più energia e […]

Roberto Bartolini20 Giugno 2022
fieno-medica.jpg

3min22730
L’epoca di taglio determina la qualità nutrizionale del foraggio che si porta in stalla, ma anche la capacità delle piante di ricostituire la massa vegetale, quindi determina la durata del prato. Poi occorre azzeccare la giusta altezza di taglio, adottando attrezzature che la mantengono costante anche su terreni irregolari e a elevate velocità, dal momento […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI