Categoria: Foraggi e Zootecnia

Roberto Bartolini26 Luglio 2024
20140808_171452.jpg

3min2500
Le razioni delle stalle da latte italiane stanno incrementando sempre più la quota di foraggi di alta qualità prodotti sugli appezzamenti aziendali. Erba medica e loglio italico sono le due foraggere complementari per eccellenza e, se sono bilanciate in modo corretto, permettono di formulare razioni capaci di incrementare l’efficienza nutrizionale e produttiva delle bovine. Nella […]

Roberto Bartolini22 Luglio 2024
20240607_115741.jpg

2min2840
La giusta lunghezza di trinciatura della fibra in razione significa elevata ruminazione e produzione di sostanze tampone, oltre a una una corretta stratificazione di ciò che viene ingerito dall’animale, con il vantaggio di prevenire le acidosi. Ma individuare la corretta lunghezza di trinciatura dei foraggi che compongono la razione è complicato, perché occorre considerare una […]

Roberto Bartolini26 Giugno 2024
VI-BW-2850-0008-jpg-jpg-g1avbvf0zs.jpg

6min6820
La riorganizzazione del sistema foraggero in campo e della razione in stalla ha permesso, a un’azienda che alleva 200 bovini di razza Piemontese da ingrasso, di vendere mediamente 14 vitelli in più all’anno, a parità di posti in stalla. L’aumento dell’accrescimento giornaliero dei capi e la riduzione della loro permanenza in stalla di 22 giorni, […]

Roberto Bartolini17 Giugno 2024
P1150683.jpg

11min5931
Barbara Nappini, presidente del Comitato Collettivo Slow Food, in un recente articolo pubblicato su Green&Blu (supplemento del quotidiano Repubblica) si è scagliata violentemente contro il nostro modello di allevamento zootecnico. Riportiamo di seguito alcuni estratti del suo pensiero. «L’approccio industriale ha trasformato l’allevamento degli animali in “zootecnia” e questo ha cambiato tutto. Zootecnia, infatti, è […]

Roberto Bartolini9 Ottobre 2023
favino.jpg

5min73345
Ormai sembra in dirittura di arrivo la decisione del Ministero dell’agricoltura di sancire l’obbligo di raccolta per le colture secondarie che potrebbero interrompere la monosuccessione di una stessa specie botanica che la BCAA 7 vieta sulle parcelle iscritte alla Pac. Quindi l’allevatore deve trovare strade alternative, conscio che in molte situazioni dovrà rinunciare a produrre […]

Roberto Bartolini7 Agosto 2023
rotoballe-fasciate-muffa.jpg

6min24980
Un’indagine del Forage Team dell’Università di Torino, condotta in aziende agricole su un campione molto ampio e rappresentativo di rotoballe fasciate con film plastico, ha evidenziato che circa il 21% di rotoballe fasciate presentava sulla superficie uno sviluppo di muffe, con conseguente perdita di sostanza secca e un processo anomalo di conservazione. Lo sviluppo delle […]

Roberto Bartolini26 Luglio 2023
lunghezza-trinciatura-foraggio.jpg

3min11950
La lunghezza di trinciatura ottimale di un foraggio è fondamentale per ottenere un’elevata efficienza produttiva salvaguardando il benessere degli animali. Ma come si fa a individuare la lunghezza giusta? Lo spiega molto chiaramente la tabella che riportiamo qui di seguito, tratta da un articolo del Forage Team di Torino, pubblicato sull’Informatore Zootecnico n.10/2023.   I […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI