Categoria: Tecniche di Lavorazione

Roberto Bartolini15 Maggio 2024
KV-DTX-0015-jpg-g1aq8z65ej-1.jpg

7min180623
«Aratura, rottura delle zolle, fresatura e ripetute erpicature non sono più sostenibili sulle colture estensive. I cantieri che consumano 150-200 litri per ettaro per la sola preparazione del letto di semina sono stati sconfitti dal mercato e aggiungendo gli altri mezzi tecnici, l’azienda lavorerebbe comunque in perdita anche con terreni di proprietà». Così si è […]

Roberto Bartolini15 Settembre 2023
decompattatore-agricoltura.jpg

4min179568
Quando il terreno perde la sua porosità, si compatta per effetto del passaggio delle macchine agricole. In queste condizioni il terreno perde la sua capacità portante, che è la forza che si oppone alle deformazioni permanenti. Limitare la massa delle macchine, aumentare la superficie di appoggio con pneumatici a larga sezione, usare basse pressioni di […]

Roberto Bartolini28 Agosto 2023
vertical-tillage.jpg

4min30520
Il passaggio delle mietitrebbie e dei carri di raccolta, in particolare su alcuni terreni, provoca forti compattamenti del terreno e la presenza delle classiche ormaie. In questi casi risulta ideale applicare il cosiddetto “vertical tillage“, un sistema di lavorazione conservativa che non provoca la formazione della suola di lavorazione ed evita l’inversione degli strati di […]

Roberto Bartolini3 Luglio 2023
aratura.jpg

6min189818
La discussione sull’opportunità o meno di abbandonare le lavorazioni agricole tradizionali (aratura ed erpicatura) non può prescindere dalle conseguenze che determinano sull’equilibrio vitale del suolo. Un illuminante articolo di Marco Benetti dell’Università di Padova, pubblicato di recente sull’Informatore Agrario, illustra come è composto il suolo agrario e come funziona una matrice molto complessa costituita da […]

Roberto Bartolini24 Marzo 2023
IMG_8560.jpg

8min188876
Non lo diciamo noi, ma c’è scritto nel Piano strategico nazionale della Pac 2023-2027, alla pagina 1076: «Il passaggio da abituali lavorazioni profonde del terreno a tecniche di lavorazione a minori profondità o non lavorazione (le cosiddette “lavorazioni conservative”) consente di contrastare in modo efficace il degrado dei suoli, migliorandone la struttura e la resistenza […]

Roberto Bartolini2 Gennaio 2023
minime-lavorazioni.jpg

4min140172
«Le minime lavorazioni non vanno intese come una facile scorciatoia per ridurre i costi della preparazione del letto di semina, ma come una tecnica che usa meno terra (nel senso della profondità) per ottenere il medesimo risultato. E usare meno terra significa impiegare meno energia, meno acqua, meno fertilizzanti e aumentare il tenore di sostanza […]

Roberto Bartolini1 Agosto 2022
STRIP-TILLER-E-DIGESTATO-SU-MAIS.jpg

5min39660
L’aumento vertiginoso del prezzo dei concimi azotati avvenuto quest’anno ha incrementato la richiesta da parte degli agricoltori del digestato proveniente dagli impianti di biogas. Il prodotto è gratuito e il costo di spandimento, se ci si rivolge al contoterzista, si aggira intorno ai 3 euro al metro cubo. L’ulteriore espansione delle lavorazioni conservative nel 2022, […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI