Categoria: Reportage dal campo

Roberto Bartolini18 Ottobre 2021
20211005_103805-1024x576.jpg

9min5540
«Come allevatore sono ben conscio di rappresentare un esempio di impatto negativo agli occhi dei consumatori, quindi ritengo necessario innovare i miei percorsi produttivi, sul campo e in allevamento, per imboccare la strada della piena sostenibilità ambientale». Sergio Pedercini della Società Agricola Caiano a Remedello (Brescia) è partito dal benessere animale dell’allevamento suinicolo per passare […]

Roberto Bartolini29 Settembre 2021
20210903_152832-1024x576.jpg

8min7680
«Prima di tutto occorre informarsi bene da più fonti diverse, poi bisogna trovare il concessionario davvero preparato sui sistemi 4.0, cosa tutt’altro che scontata; infine noi agricoltori dobbiamo avere la pazienza di imparare cose nuove e di usare strumenti nuovi. Se tutte e tre queste condizioni si realizzano, ecco che l’innovazione 4.0, abbinata ad attrezzature […]

Roberto Bartolini21 Ottobre 2020
229.jpg

7min22481
Diversificare deve diventare l’imperativo per gli imprenditori agricoli che vogliono continuare a stare sul mercato, per riuscire a cogliere le tante opportunità che provengono dalle nuove richieste dei consumatori. Sì, perché il mercato è in grande fermento e oggi chi va a fare la spesa è disposto ad aprire il portafogli soprattutto per i prodotti […]

Roberto Bartolini2 Ottobre 2020
agricastello-soia-1024x576.jpg

4min6740
Quest’anno sono 670 gli ettari, tutti sotto contratto, per le varietà di soia NAV290 e NAV555 di Sipcam, dislocati nelle aziende agricole delle provincie di Mantova e Verona. «Sono tre anni che portiamo avanti questo progetto sulla soia – afferma Andrea Vesentini di Agricastello – e anche nel 2020 abbiamo la conferma che grazie alle […]

Roberto Bartolini27 Luglio 2020
P1250732-1024x768.jpg

7min6830
Colza (ibrido Miranda): 36 ql/ha. Orzo (varietà Aragona): 72 ql/ha. Grano (varietà Solehio): 94 ql/ha. Sono le produzioni 2020 sin qui raggiunte da Enrico Soffiati di Cerea (Verona) quando ancora vegetano in un ottimo stato il mais, il girasole e la soia, che lasciano ben sperare per altri record d’annata. Soffiati, quali sono le chiavi […]

Roberto Bartolini15 Luglio 2020
20121008_001736-1024x576.jpg

5min6420
«Mio padre all’età di vent’anni, subito dopo la fine della guerra, cominciò a gestire il caseificio di Marmirolo. Allora si lavoravano 60 quintali di latte al giorno, oggi sono diventati oltre 3300. Sono orgoglioso di essere riuscito a portare avanti il grande lavoro impostato da mio padre, sia nei caseifici sia in campagna». Guido Zanetti […]

Bruno Agazzani3 Luglio 2020
riso-meracinque-1024x576.jpg

3min5540
Quest’anno come ditta di contoterzismo Speziali Antenore abbiamo avuto l’incarico dall’azienda Meracinque di seminare 22 ettari di una nuova risaia su un terreno che aveva ospitato il mais. Dopo alcuni anni di successi della semina a dose variabile del riso, abbiamo adottato questa tecnica anche per questo nuovo appezzamento a riso, scegliendo una dose di […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI