Categoria: Tecniche di Lavorazione

Roberto Bartolini21 Agosto 2020
20150626_093354.jpg

5min1460
In tutti i documenti usciti in questi anni dalla Commissione europea e dai Piani di sviluppo rurale delle Regioni italiane, si rimarca come la vitalità dei nostri terreni agricoli sia ai minimi storici, con bassissimi livelli di sostanza organica, di microfauna (lombrichi per esempio) e di stabilità strutturale, accompagnati da eccessive emissioni di gas nocivi. […]

Roberto Bartolini11 Agosto 2020
strip-till-1-1024x576.jpg

6min2540
Se digitate “baulatura del terreno” su Google, esce questa definizione: «Profilo convesso del terreno con pendenze dell’1-2 per mille». È esattamente come deve risultare il terreno dopo il passaggio dello strip-till come illustrato nelle foto che seguono. Quando non funziona lo strip-till Chi pratica lo strip-till e si lamenta degli insuccessi, 99 volte su 100 […]

Roberto Bartolini27 Marzo 2020
IMG-20180529-WA0000-1024x576.jpg

9min4000
Quando affrontiamo l’argomento della minima lavorazione e della semina su sodo, una delle obiezioni ricorrenti è che i residui colturali lasciati in parte o completamente in superficie, possano costituire una pericolosa fonte di inoculo per lo sviluppo delle micotossine su frumenti e mais. Quindi molti agricoltori ritengono che sia meglio interrare i residui con le […]

Roberto Bartolini25 Marzo 2020
residui-colturali-1024x576.jpg

7min7351
La fertilità di un terreno è strettamente correlata al contenuto di sostanza organica. Dai tempi andati, quando c’era tanto letame, l’agricoltore si è abituato a lavorare in profondità la terra proprio per interrare grandi quantità di letame e liquami insieme ai residui colturali, e in effetti le cose funzionavano. Ma quando le stalle hanno cominciato […]

Kverneland Italia20 Marzo 2020
20190419_101306.jpg

12min3861
Kverneland Academy 2020 (vedi articolo) si avvarrà della partnership di Bayer CropsScience, Dekalb e Scam, che forniranno prodotti per diserbo e difesa, semente di mais e fertilizzanti. Poiché la finalità del progetto è tecnico-economica, oltre a dimostrare i vantaggi in termini di minori costi che si ottengono dall’applicazione abbinata di minime lavorazioni e agricoltura di […]

Kverneland Italia11 Marzo 2020
IMG-20200229-WA0014.jpg

5min2770
Kverneland Academy e Università di Perugia (equipe di lavoro diretta da Angelo Frascarelli) hanno dato avvio al terzo anno di prove in pieno campo nell’azienda “Valentini Luigi” di Roncoferraro (Mantova) insieme ai partner Bayer, Dekalb, Scam e la ditta Speziali Antenore. Il coordinamento agronomico delle prove è affidato a Bruno Agazzani, agronomo della ditta Speziali […]

Roberto Bartolini22 Gennaio 2020
non-interrare-residui-colturali-1024x576.jpg

3min6042
Questa è un’affermazione che è stata fatta da alcuni agricoltori nel corso di uno dei numerosi incontri tecnici itineranti organizzati presso i concessionari da Kverneland Group Italia: «Noi continuiamo ad arare, perché interrando i residui colturali si favorisce la loro degradazione e quindi aumenta la fertilità dei terreni». È quasi superfluo dire che non è […]

Roberto Bartolini15 Gennaio 2020
perdita-fertilita-terreni-agricoli.jpg

8min9311
La carenza di sostanza organica nei terreni agricoli è una delle più preoccupanti emergenze ambientali che coinvolgono i suoli coltivati di mezzo mondo, e quindi anche dell’Italia. Se ne sono accorti persino i funzionari di Bruxelles che scrivono la Pac (Politica agricola comune), mentre gran parte dei nostri agricoltori continua a fare spallucce come se […]

Roberto Bartolini3 Gennaio 2020
minima-lavorazione.jpg

9min1991
Una leggenda metropolitana molto in voga presso coloro che non vogliono smettere di arare, recita che almeno nei primi due o tre anni, passando alla minima lavorazione e/o al sodo le produzioni di frumento e di mais diminuiscono. In effetti in alcuni casi, soprattutto in passato, le cose sono andate così, ma se poi si […]

Kverneland Italia4 Dicembre 2019
mais-dimezzare-spese-1024x576.jpg

9min1430
Il confronto in pieno campo di tre diversi percorsi agronomici effettuati dalle prove di Kverneland Group Academy 2019 (vedi articolo precedente) sul mais da granella, ha permesso di valutare in maniera finalmente molto analitica e precisa come cambiano i costi dell’agricoltore. Cominciamo a fare bene i conti Sappiamo con certezza che le aziende agricole dotate […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI