Categoria: Agrofarmaci e Fertilizzanti

Roberto Bartolini19 Aprile 2019
AFX1-1024x576.jpg

3min9160
Le aflatossine del mais – ma solo per quello da granella, pastone e insilato destinato all’uso zootecnico – possono essere combattute con un metodo “biologico” e naturale: il prodotto si chiama AF-X1 ed è commercializzato da Pioneer. Si tratta di spore di Aspergillus flavus selezionate per la loro incapacità di produrre le tossine e che […]

Roberto Bartolini17 Aprile 2019
biostimolanti.jpg

5min17790
I biostimolanti sono prodotti contenenti sostanze umiche, estratti di alghe, idrolizzati proteici e microrganismi benefici, che applicati alle colture agricole stimolano tutti quei processi naturali che migliorano l’efficienza di assorbimento dei nutrienti e la tolleranza agli stress ambientali. Le virtù dei biostimolanti naturali Si tratta di prodotti “sostenibili” naturali che a seconda della loro composizione […]

Roberto Bartolini1 Aprile 2019
diserbo-soia-1024x576.jpg

2min23070
Per il diserbo della soia, la revoca di due sostanze attive storiche come il Linuron e l’Oxadiazon viene compensata dall’arrivo del nuovo FoxProDuo per il diserbo di pre-emergenza che si affianca a Valley di post-emergenza, entrambi a base di bifenox e commercializzati da Adama. FoxProDuo in pre-emergenza Il FoxProDuo è messo in commercio in un […]

Roberto Bartolini22 Febbraio 2019
frumento-difesa.jpg

10min20940
Le avversità chiave del frumento, oltre alle erbe infestanti (di cui abbiamo parlato in un precedente articolo), sono la Septoria, il Fusarium e la Cimice, che nelle ultime annate si è fatta sempre più aggressiva. È ormai indiscutibile che se si vuole produrre ai massimi livelli consentiti dalla genetica e portare in magazzino granella con […]

Roberto Bartolini4 Febbraio 2019
concimazione-mais.jpg

3min125853
È un’anticipazione colturale che pesa sul conto economico finale del mais, ma dal corretto piano di concimazione, oltre che dall’acqua, dipende gran parte del successo produttivo della coltura del mais (meteo permettendo). A tal proposito va ricordato prima di tutto (e purtroppo alcuni lo dimenticano) quanto azoto, fosforo e potassio asporta un mais che produce […]

Roberto Bartolini30 Gennaio 2019
frumento-azoto-zolfo.jpg

2min11030
Fatta eccezione per eventuali interventi di soccorso con azoto a pronto assorbimento se il frumento mostra sofferenza, la maggior parte dell’azoto (almeno il 60%) e una quota di zolfo vanno distribuiti sul grano nella fase di fine accestimento. Infatti in questa fase del suo ciclo biologico il frumento assorbe il nutriente con continuità e quindi […]

Roberto Bartolini21 Gennaio 2019
diserbo-cereali-vernini-nuovi-prodotti-1024x497.jpg

6min15970
Da metà febbraio sino alla fine di marzo è il periodo utile per effettuare il diserbo di post-emergenza dei cereali vernini. A questo proposito, il 2019 ci porta in dote ben sei novità di grande interesse che contribuiranno ad arginare il fenomeno delle resistenze e l’allargamento delle diffusione di infestanti difficili. Zypar di Corteva Questo […]

Roberto Bartolini14 Gennaio 2019
azoto-frumento-duro.jpg

4min57563
L’azoto apportato al frumento, in dosi e in epoche differenti, può modificare in maniera molto significativa sia la resa sia il contenuto proteico della granella. Gli agricoltori lo sanno, ma è sempre bene ritornare sull’argomento per evitare che, in vista della nuova campagna 2019, ci sia qualcuno tentato a risparmiare sulle concimazioni azotate al frumento. […]

Roberto Bartolini4 Gennaio 2019
nuovi-erbicidi-cereali.jpg

4min10360
Sono disponibili da poco sul mercato italiano tre nuovi erbicidi per controllare le infestanti difficili dei cereali. Ne presentiamo le principali caratteristiche. Zypar, il nuovo dicotiledonicida di Corteva per i cereali Controlla molto bene Fumaria officinalis, Galium aparine, Papaver rhoeas, inclusi alcuni biotopi ALS resistenti, e Stellaria media. È il nuovo erbicida Zypar di Corteva, […]

Roberto Bartolini10 Dicembre 2018
IMG-20180626-WA0002-1024x576.jpg

7min13260
La concimazione incide per il 24% sul costo totale di coltivazione del grano duro e influenza in maniera rilevante i risultati produttivi e il contenuto proteico della granella. Ma le scelte agronomiche vanno ponderate, perché il degrado dei nostri suoli risulta sempre più preoccupante: quindi, se da un lato occorre puntare sulle concimazioni, dall’altro occorre […]


Chi siamo

Nato nel 2014, Il Nuovo Agricoltore è un portale informativo dedicato all’agricoltura, con un occhio di riguardo alle innovazioni tecnologiche. Il progetto è sviluppato da Kverneland Group Italia.


CONTATTACI