Foraggi e Zootecnia

Back to homepage

Cuccette in stalla: materassini sì o no?

Uno dei pilastri del benessere animale è una zona di riposo confortevole oggi rappresentata dalle cuccette. Ma quale tipo di pavimento scegliere per le cuccette? Infatti in gioco ci possono essere i traumi agli arti, le patologie podali, la scarsa

Read More

Latte: su 80 allevamenti, 36 sono in perdita. Un decalogo per la gestione della stalla

Sono 80 gli allevamenti utilizzati come campione dal Sata (Servizio di assistenza tecnica agli allevamenti) per il progetto economia, al fine di mettere in luce i punti chiave della gestione economica della stalla che devono essere migliorati. Michele Campiotti del Sata sottolinea che

Read More

I voltafieno che ‘accarezzano’ il foraggio

Una volta tagliato, il foraggio deve perdere acqua il più rapidamente possibile, e per questo si utilizzano i voltafieno. Il rimescolamento del prodotto operato dagli organi del voltafieno evita i problemi legati alla difforme evaporazione che avverrebbe con maggiore intensità sulle

Read More

Cambiano le regole per i mangimi dei prodotti DOP

Una nuova norma entrata in vigore da pochi mesi fissa le regole per la provenienza dei mangimi utilizzati per alimentare un animale destinato a fornire la materia prima per un prodotto alimentare DOP. Per tali prodotti tutte le fasi del

Read More

Insilati diversi dal mais: fieno e cereali vernini

Sorgo, loietto, erba medica, triticale, grano e orzo sono sempre più protagonisti dell’insilamento, che non è solo di mais. Ma per ottenere prodotti di qualità occorre molta attenzione prima nel taglio e poi nella preparazione della trincea. Per il mais

Read More

Attenzione alle micotossine nel silomais

La presenza di micotossine nel silomais, oltre che alterare la funzionalità del rumine, determina un cattivo assorbimento a livello intestinale cui consegue una minore disponibilità di nutrienti essenziali per l’attività immunitaria. Lo sviluppo delle micotossine in campo è favorito da stress

Read More

Un accorgimento per distribuire l’unifeed in mangiatoia

Da uno studio effettuato dall’Università di Padova sulla distribuzione in mangiatoia dell’unifeed, emerge che all’inizio dello scarico la sostanza secca è decisamente più bassa per la maggior presenza di silomais, mentre andando avanti nella distribuzione la percentuale di sostanza secca aumenta

Read More

Come dirigere un’azienda da latte nel 2015

Con la fine del regime delle quote latte previsto a partire dal 2015, per le aziende zootecniche si apre un nuovo scenario e la posta in gioco passa attraverso la capacità dell’allevatore di produrre a costi contenuti, con un’alta efficienza

Read More

Vicon Extra 600/800, falciacondizionatrici a dischi trainate e portate

Vicon Extra 800 Le falciacondizionatrici trainate Vicon Extra Pro 824/828/832/835 sono equipaggiate con una barra di taglio Extra caratterizzata da alta capacità di olio per un lavoro a bassa temperatura e costi contenuti di gestione; dischi controrotanti a numero pari

Read More

Il pianeta latte nel 2014-2020

Come cambierà il mercato del latte Ci sarà una crescita globale dei consumi di latte e di derivati. Aumenterà la richiesta di prodotti d elevato valore aggiunto (trasformati). Avranno un ruolo strategico i paesi emergenti, con consumi in forte crescita.

Read More