Frumento tenero, i consigli varietali per le prossime semine. Con una novità: gli ibridi

Come ogni anno il Crea, unità di ricerca per la selezione dei cereali, pubblica i risultati delle prove di confronto varietale sui frumenti teneri che costituiscono una guida per gli agricoltori in vista delle prossime semine. Le varietà testate sono

Leggi tutto

Dopo un passaggio sui residui colturali, in campo con l’universale u-drill

Si seminano tutte le colture che non siano il mais con la “multi-semina” universale u-drill di Kverneland, una seminatrice di nuova concezione che in un solo passaggio effettua preparazione del terreno e deposizione del seme. Questo dopo che sui residui

Leggi tutto

Istruzioni per tenere lontano le micotossine dal mais

Le micotossine sono nemiche storiche del mais e, soprattutto in concomitanza con annate piovose e in aree dove si fa poca rotazione delle colture, possono comportare seri danni sino alla “disfatta” commerciale del raccolto. Dure sono le strade per prevenire le

Leggi tutto

Ecco la soia in primo raccolto nel Pag di Kverneland all’azienda Rossi

Il PAG (Progetto Agronomico Globale) di Kverneland Group Italia allestito nell’azienda Rossi a Castiglione delle Stiviere (Mantova) si è completato con la terza coltura, la soia, dopo il frumento Ludwig già raccolto (vedi articolo) e il mais in prima semina

Leggi tutto

Lo strip-till per la prima volta in Toscana nell’azienda Frescobaldi

“Innovatori si nasce”, avrebbe detto il grande Totò, e non a caso le aziende agricole dei Marchesi de Frescobaldi da sempre sono sinonimo, oltre che di eccellenze enologiche, anche di innovazione agronomica e tecnologica. Ma questa volta non parliamo di vino

Leggi tutto

Il frumento foraggero Ludwig batte tutti i concorrenti

Un andamento meteorologico di aprile e maggio poco favorevole ha penalizzato in alcune aree della Pianura Padana le produzioni di frumento foraggero. Ma in provincia di Mantova, nel Progetto Agronomico Globale (PAG) allestito da Kverneland Group Italia con i suoi

Leggi tutto

Mais: con la subirrigazione aumentano i quintali e diminuiscono le emissioni

Ali gocciolanti, poste a 47 cm di profondità nel terreno e a 70 cm di distanza tra loro, con diametro di 22 mm e gocciolatoi ogni 30 cm, con portata nominale di 340 litri ogni 100 metri di manichetta, con

Leggi tutto

Coltivare l’erba medica, un prodotto dai numerosi vantaggi

Oltre alla soia, le nuove regole della Pac 2015-2020 spingeranno ancora più in alto l’erba medica, un prodotto aziendale di alto pregio che è fondamentale non solo per chi alleva vacche da latte, ma anche per agricoltori senza stalla. L’erba

Leggi tutto

La semina del mais nel PAG di Castiglione delle Stiviere

Sull’appezzamento dedicato al PAG (Progetto Agronomico Globale) di Kverneland Group Italia presso l’azienda Rossi di Castiglione delle Stiviere (Mantova) si è avviato il programma agronomico, realizzato insieme a BayerCropScience e Agrium, con la semina precoce del mais Pioneer P 2088,

Leggi tutto

Ecco gli ibridi di mais campioni di produttività

Anche quest’anno le prove agronomiche svolte dal CRA, unità per la maiscoltura di Bergamo, su 44 ibridi in 15 località hanno decretato i migliori ibridi di mais presenti sul mercato. Significativo anche il risultato ottenuto con l’aumento di investimento da 6,5

Leggi tutto